В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов»

Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений»

«Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб.»

Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай»

Вице-канцлер Австрии ушел в отставку после скандального видео с подставной племянницей близкого к Путину олигарха»

Arrow
Arrow
Slider

Подозреваемого в парижских терактах тайно доставили во Францию

Задержанный в Бельгии Салах Абдеслам, который, по версии следователей, причастен к организации парижских терактов 13 ноября 2015 года, тайно экстрадирован из Бельгии во Францию. В течение сегодняшнего дня он предстанет перед судом, сообщает телеканал РТЛ.

Прокуратура Парижа подтвердила, что Абдеслам прибыл на французскую территорию. «Во исполнение европейского ордера на арест, выданного 19 марта, Салах Абдеслам был сегодня передан французским властям», — говорится в заявлении парижской прокуратуры (цитата по ТАСС). То же подтвердила и бельгийская федеральная прокуратура.

Как уточняется, Абдеслам прибыл во Францию в 09:05 по местному времени (10:05 по Москве). «В течение дня он предстанет перед судьями следствия», — сообщили в прокуратуре.

По данным РТЛ, экстрадиция Абдеслама проводилась в обстановке строгой секретности, чтобы избежать любых рисков побега. Адвокатом Абдеслама во Франции станет правозащитник Франк Бертон, который ранее уже занимался защитой обвиняемых в терроризме. Его клиентом был французский террорист алжирского происхождения Али Белькасем, совершивший в 1995 году взрывы в парижском метро и приговоренный к пожизненному заключению.

Напомним, что Салаха Абдеслама задержали 18 марта в ходе операции в Брюсселе вместе с его сообщником по имени Монир Ахмед Алааж. Они были окружены в коммуне Моленбек и в результате перестрелки с полицейскими получили ранения, однако остались живы. На след преступников помогли силовикам выйти обнаруженные отпечатки пальцев и образцы ДНК. Вместе с террористами задержали трех членов семьи, предоставивших им жилье.

Теракты в Париже произошли 13 ноября прошлого года. Группа исламистов совершила серию нападений. Так, трое джихадистов взорвали «пояса смертников» у стадиона «Стад де Франс» во время товарищеского матча между сборными Франции и Германии, на котором присутствовал президент Франции Франсуа Олланд. Террористы также напали на кафе Ла Белль экип, пиццерию Ла Каса Ностра, бар Ле Карильон, ресторан Ле Пти Камбоджи, театр Батаклан. Жертвами терактов стали 130 человек, 352 получили ранения.

Салах Абдеслам является братом одного из парижских смертников — Брахима Абдеслама. Они проживали в брюссельской коммуне Моленбек, имели французское гражданство. По данным полиции, в ходе терактов 13 ноября Салах Абдеслам находился в Париже и на нем был пояс смертника. Однако он не привел в действие взрывное устройство и в ту же ночь на машине своих друзей вернулся в Брюссель. После этого его след был потерян на несколько месяцев: ходили слухи, что он уехал в Сирию.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru