В Перу произошло землетрясение магнитудой 8″

Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов»

Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии»

Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты»»

Власти Австрии проведут расследование, чтобы установить заказчиков видео с подставной племянницей российского олигарха»

Arrow
Arrow
Slider

Погоня за ядерными вооружениями новейшего типа — это риск возобновления холодной войны

Сейчас США, Россия и Китай энергично стремятся обзавестись ядерными вооружениями нового поколения — относительно небольшими, с уменьшенной разрушительной силой, пишет The New York Times. Это создает риск, что гонка вооружений возобновится, а паритет сил между ядерными державами, более 50 лет удерживающий нас от ядерной войны, будет поколеблен, полагают журналисты Уильям Дж.Брод и Дэвид Э.Сэнджер.

По мнению издания, Россия, Китай и США возобновляют борьбу за превосходство.

Официальные лица США в основном возлагают вину на российского президента Путина. По их словам, его непримиримая позиция воспрепятствовала попыткам продолжить дело, начатое договором о контроле вооружений от 2010 года (Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, СНВ-3. — Прим. ред.), и еще более сократить арсеналы двух ядерных держав. Некоторые винят Китай: он стремится к преимуществам в сфере технологий, чтобы не допустить потенциальных американских атак. «А другие считают, что виноваты сами США, поскольку страна торопится провести ядерную «модернизацию», которая осуществляется во имя укрепления безопасности и надежности, но создает риск «подлить масла в огонь», — говорится в статье.

Противники видят, что США намерены истратить на возрождение ядерных вооружений до 1 триллиона долларов за 30 лет, и используют этот факт, чтобы лоббировать создание своих изощренных вооружений, пишет газета.

Москва вводит в строй большие ракеты с уменьшенными боеголовками, и эксперты опасаются, что при разработке новых вооружений она может нарушить глобальный запрет на испытания ядерного оружия. «По сообщениям российской прессы, ВМФ России разрабатывает подводный беспилотный аппарат. Он должен путем подводных взрывов распылять облака радиоактивных частиц, которые сделают цель удара — крупный город — необитаемым», — передают журналисты.

По данным газеты, китайская армия проводит полевые испытания новаторской боеголовки — так называемого «гиперзвукового планирующего аппарата». Боеголовка «выводится в космос на борту традиционной ракеты дальнего действия, но затем маневрирует в атмосфере, петляя со скоростью больше 1 мили в секунду. Противоракетная оборона, возможно, окажется бессильна», — говорится в статье.

Правда, США проводят полевые испытания своего гиперзвукового оружия, но в 2014 году эксперимент закончился возгоранием. Пробные запуски должны возобновиться в 2017-м. «В рамках процесса модернизации администрация Обамы также планирует усовершенствовать пять классов ядерных вооружений и соответствующих им носителей, которые в совокупности сделают арсенал США более компактным, повысят незаметность для средств слежения и точность ударов», — говорится в статье.

Новые вооружения могут пошатнуть доктрину «взаимогарантированного уничтожения», согласно которой любой ядерный удар повлечет за собой массированный ответный удар и в итоге истребление всех воюющих сторон, пишет газета. Эта доктрина работала, но теперь есть опасения, что соблазн применить новые вооружения возрастает, так как ими можно наносить меткие и не столь опустошительные удары.

«Вот ключевой вопрос, затронутый Обамой: действительно ли модернизация, запланированная США, подстегивает это соперничество? Либо Россия и Китай просто используют намерения США как предлог для усовершенствования вооружений, которые все равно собирались создать?» — вопрошают Брод и Сэнджер.

Москва и Пекин, по словам аналитиков, испытывают космические вооружения, способные сбивать американские военные спутники в начале ядерной войны. «В ответ Вашингтон запускает спутники-наблюдатели, задача которых — удерживать противника от таких атак и способствовать их срыву», — говорится в статье.

Обама — первый в истории президент США, который объявил ядерное разоружение одной из центральных задач оборонной политики Америки.

Россия вначале пошла на сотрудничество и в 2010 году подписала договор СНВ-3.

В том же году Обама совершил еще один миролюбивый жест — приказал сократить количество боеголовок на американских ракетах наземного базирования с трех до одной.

«Москва не сделала ответный шаг. Напротив, чернила на договоре еще не просохли, а она уже начала развертывать новое поколение ракет дальнего действия с четырьмя уменьшенными боеголовками. Она и сегодня продолжает действовать таким образом, хотя и соблюдает общие ограничения, предусмотренные договором», — утверждает издание.

Экс-министр обороны США Уильям Дж.Перри опасается, что Москва вскоре выйдет из Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний от 1996 года. «США соблюдают условия договора, но Сенат США так его и не ратифицировал», — напоминает издание.

«Я уверен, что они работают над новой бомбой, — сказал в интервью Перри, подразумевая российских конструкторов оружия. — И я уверен, что они просят провести испытания». «Все зависит от Путина», — добавил Перри.

«Поборники американской программы ядерной модернизации называют ее разумным ответом на агрессию Путина, особенно на его вторжение в Крым в 2014 году. Военные эксперты полагают, что уменьшенные вооружения помогут сдержать более широкий спектр потенциальных агрессоров», — говорится в статье.

По данным газеты, Белый дом поддержал разработки крылатой ракеты, которая будет лететь очень низко, ускользая от ПВО противника. «Описывая планы в ядерной сфере, Пентагон открыто называет эту крылатую ракету и сопутствующие ядерные вооружения необходимыми для «противостояния российской агрессии» в Восточной Европе», — говорится в статье.

США также разрабатывают гиперзвуковую боеголовку, надеясь довести ее до ума раньше, чем Пекин — свой аналог. «Американская версия будет безъядерной: ставится задача создать столь быстрое и высокоточное оружие, что оно одной лишь силой удара уничтожит стационарную цель типа ракетной шахты», — говорится в статье.

Тем самым выполняется обещание Обамы меньше полагаться на ядерное оружие. Но, возможно, это заставит противников, у которых нет подобных технологий, сделать больший упор на свои ядерные арсеналы.

По словам аналитиков, достижениями США сильнее всех обеспокоен Китай, чей ядерный арсенал легко уничтожить посредством превентивного удара.

В этой обстановке сторонники контроля вооружений призывают радикально изменить его принципы, так как традиционные методы не препятствуют разработкам новых вооружений. Например, Марк Гудруд из Университета Северной Каролины ратует за всемирный договор о запрете полевых испытаний гиперзвукового оружия.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru