Совладельца тысячи рекламных щитов признали банкротом»

Вылетевший в Мюнхен самолет вернулся в Петербург»

ЦБ объяснил рекордную прибыль банков в 1 трлн руб.»

«Тинькофф» отменил крупнейшую сделку на рынке офисной недвижимости Москвы»

Глава Huawei заявил о моменте между жизнью и смертью компании»

Arrow
Arrow
Slider

Польша: «Это не тот ЕС, за который мы голосовали»

Противостояние по вопросу о правовом государстве между Европейской комиссией и Польшей подошло к решающей фазе: позиция, занятая Варшавой, не обещает ничего хорошего, пишет Моника Перозино в статье, опубликованной в газете La Stampa.

«13 января Европейский союз начал расследование, чтобы убедиться в том, что новое ультраконсервативное польское правительство Беаты Шидло нарушило общие демократические принципы в ходе целого ряда реформ, которые действительно привели к контролю над СМИ и системой правосудия, — говорится в статье. — Вчера истекли четыре месяца следственного мандата, и из Варшавы не поступило ни одного «разъяснения», напротив. Вчера, до начала заседания Совета в Брюсселе, открыто критикуя мнение, которое Комиссия вскоре опубликует, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский сорвал последние покровы с дипломатической игры, направленной на попытку избежать открытого столкновения: «Это не тот Союз, с которым мы договаривались». Масла в огонь подлил и министр внутренних дел Мариуш Блащак: «Брюссель хочет быть суперправительством. Это запрещено. Эти господа из Европейской комиссии потеряли связь с реальностью».

11 марта Венецианская комиссия, консультативный орган Совета Европы, уже осуждал Польшу за закон о контроле над Конституционным судом. Конституционный суд Варшавы вынес решение, в котором назывались неконституционные реформы правительства, но премьер Шидло заблокировала публикацию решения. Возникла угроза того, что Европейская комиссия может начать процедуру, которая приведет к политическим санкциям против Польши за нарушение положений о правовом государстве. Это может стать первым случаем применения инструмента, принятого в марте 2014 года. Комиссар Европейского союза по юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг называет этот инструмент «политической атомной бомбой», который может лишить обвиняемую страну права голоса. ЕС никогда раньше не осмеливался применять подобные меры. Европейский совет, пишет корреспондент, является единственным органом, который может накладывать санкции на страну ЕС. Вместе с тем необходимо, чтобы все без исключения страны признали существование «серьезных и длительных нарушений принципов правового государства». Венгрия уже заявила, что будет голосовать против, отмечает издание.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru