Китайские перевозчики приостановили полеты в Москву из Уханя»

В Болгарии предъявлено обвинение россиянам, которых считают причастными к отравлению предпринимателя Гебрева»

Брюссель подписал соглашение о выходе Великобритании из ЕС»

Россиянин Бурков частично признал вину в американском суде, приговор ему вынесут 8 мая»

Число заболевших пневмонией нового типа в КНР выросло до 876 человек, погибли 26″

Arrow
Arrow
Slider

Поражение «халифата» означает конец «Исламского государства»?

«Халифат» Абу Бакра аль-Багдади долго не продержится. Его так называемое «Исламское государство» (запрещенная в РФ организация. — Прим. ред.), самопровозглашенное два года назад, перешло в оборону. Оно растворится столь же стремительно, как утренний туман над берегами Евфрата. А как же джихадизм, исламский терроризм, войны в Ираке и Сирии, хаос на Среднем Востоке? Увы, все это не исчезнет вместе с «Исламским государством», — уверяет журналист Ален Фрашон в статье, которую публикует Le Monde.

«Бараку Обаме приписывают желание увидеть изгнание «Исламского государства» из Мосула и Ракки к январю 2017 года, когда он покинет Белый дом. В борьбе против «Исламского государства» решающий военный вклад в воздухе до сегодняшнего дня исходил от США, а не от России (которая вступает в бой только в Сирии)», — пишет газета.

«Потеря Ракки и Мосула для организации аль-Багдади будет означать ломку полугосударственных структур «халифата». Благотворные последствия: шесть миллионов человек по обе стороны границы «халифата», живущих под грубой военной тиранией «халифа», станут свободны», — считает автор публикации.

«Однако не стоит обманываться. Приход «Исламского государства», суннитского движения, не создал ирако-сирийскую трагедию, а лишь усугубил ее. Напротив, «Исламское государство» родилось из этой драмы и подпитывается ею. Со взятием Ракки и Мосула зародыш государства — оно же «Исламское государство» — будет разрушен. Военное поражение отнимет у ИГИЛ один из элементов его «ауры»: имидж непобедимости. Однако вдохновляющая его идеология, суннитский джихадизм, возродит его в той или иной форме. Так будет продолжаться до тех пор, пока суннитские арабы останутся в беде», — комментирует журналист Le Monde.

В Ираке арабы-сунниты составляют 20% населения.

В Сирии сунниты составляют большинство (60% населения).

Страны региона разделились. Шиитская держава, Исламская Республика Иран, сегодня поддерживает и организует шиитскую власть в Багдаде. Суннитское государство Саудовская Аравия, а также Турция встали на сторону суннитов.

«Борьба против ИГИЛ носит военно-политический характер. Речь не только о том, чтобы изгнать аль-Багдади из Ракки и Мосула, суннитских городов, но о том, кто станет их контролировать после. Если Эль-Фаллуджа будет взята шиитским ополчением, а не регулярными войсками, ярость суннитов выразится в новом приступе симпатии к ИГИЛ. Тогда ИГИЛ, пусть даже разрушенное в качестве полугосударственного образования, воскреснет и воплотится в суннитскую беду. Поражение «халифата» приведет к возрождению джихадизма: произойдет переход от «государства» к партизанской войне. До каких пор это будет продолжаться? Ответ: до тех пор, пока Сирия и Ирак не станут веротерпимыми государствами, с равными правами для разных групп населения. Это дело целого поколения», — рассуждает Ален Фрашон.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru