Совладельца тысячи рекламных щитов признали банкротом»

Вылетевший в Мюнхен самолет вернулся в Петербург»

ЦБ объяснил рекордную прибыль банков в 1 трлн руб.»

«Тинькофф» отменил крупнейшую сделку на рынке офисной недвижимости Москвы»

Глава Huawei заявил о моменте между жизнью и смертью компании»

Arrow
Arrow
Slider

Порт Апулии стал перекрестком международного терроризма

Порт Бари превратился в транзитный пункт на маршруте бойцов джихада: отсюда выезжали Салах Абдеслам и десятки иностранных боевиков, пишут Джулиано Фоскини и Фабио Тоначчи в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

15 ноября 2015 года, через 48 часов после парижских терактов, военнослужащий Финансовой гвардии сообщил в отчете о том, что в ходе патрулирования здания круизного терминала порта Бари он видел трех человек ближневосточной наружности, намеревавшихся сфотографироваться перед зданием терминала. Военнослужащий сообщал о потенциальной угрозе, которая конкретизировалась шесть месяцев спустя, в трех вчерашних арестах. Военнослужащий в порту интуитивно понял, что эти трое, позировавшие перед фрегатом Maestrale ВМС Италии, не были простыми туристами. По данным прокуратуры, Кари Кеста Мир Ахмадзай оказался вместе с двумя другими афганцами в круизном терминале Бари по одной причине. Сделанные ими снимки указывают на то, что ячейка, готовившая теракт, изучала объект, пишут авторы статьи.

Если обвинения будут доказаны, то Кеста Мир станет не первым джихадистом, который использовал апулийский порт как базу для въезда в Европу. 1 августа прошлого года Салах Абдеслам, один из парижских террористов, выехал на пароме в Патры, чтобы через четыре дня вернуться. Речь идет о поездке в Грецию в компании с Ахмадом Дахмани (позднее арестованным в Турции), чтобы встретиться с другими членами ячейки из Моленбека и, возможно, обсудить даты совершения терактов, говорится в статье.

Местом своей нелегальной деятельности избрал Бари и иракский гражданин Мухмад Маджид (Muhmad Majid), осужденный за терроризм, а теперь проходящий по делу о пособничестве незаконной миграции: он изготавливал поддельные документы тем, кто собирался отправиться морем на священную войну. Недавно в Бари был арестован другой иракец, который также занимался изготовлением фальшивых документов.

По мнению итальянской разведки, выбор в пользу Бари не вызывает удивления. По данным Агентства внутренней информации и безопасности Италии (Aisi), за последние полтора года в направлении Греции из Бари отбыли 18 возможных иностранных бойцов. Апулийским маршрутом пользуются те, у кого документы в порядке: граждане ЕС, направляющиеся в порты Греции, чтобы потом перейти в Турцию и оттуда пересечь границу с Сирией. Очень часто недостаточно активное сотрудничество между европейскими спецслужбами не позволяет проводить проверки подозрительных лиц, особенно в период июля-августа, когда через порт Бари проходит до 10 тысяч человек. Иными словами, порт Апулии превратился в транзитный пункт на маршруте бойцов джихада. Это плохо защищенный объект с недостатками в системе безопасности по периметру порта, о чем уже давно проинформировано министерство внутренних дел, пишут авторы статьи.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru