Путин заявил о «воровстве сотнями миллионов» на стройке Восточного»

В Петербурге у реки нашли тело убитой аспирантки СПбГУ»

AP узнало о роли Перри в сделке между властями Украины и компанией из США»

Власти Москвы задумались о расширении зоны платной парковки»

Бессонная ночь счастья: 30 лет назад пала Берлинская стена»

Arrow
Arrow
Slider

Последний герой российской оппозиции

«Это не было глянцевое видео, которое можно ожидать от кандидата, баллотирующегося в президенты: костюм был великоват, фотосъемка — неловкая, а семейные фото в рамочках от IKEA — слишком наигранные. Но его появление в середине декабря само по себе было победой», — пишет журналист Foreign Policy Оливер Кэрролл.

«Выступающему со слабых позиций Алексею Навальному, самому активному критику Кремля, удалось сделать выстрел из стартового пистолета в президентской кампании 2018 года в России и представить свою кандидатуру на должность, ради которой никто — менее всего Владимир Путин — не рекламировал себя», — говорится в статье.

Однако в то время как Навальный стартовал в длительной гонке перед выборами марта 2018 года, вряд ли ему позволят выступить против Путина один на один. «Хотя Европейский суд по правам человека признал предыдущий приговор по делу о мошенничестве против Навального незаконным, судебное разбирательство быстро началось снова вслед за выдвижением им своей кандидатуры. Новый приговор ожидается в среду, и он, скорее всего, поставит точку в этом деле раз и навсегда», — полагает автор.

«Я понимаю, что это будет нечестно», — заявил Навальный в интервью Foreign Policy. «В ходе моей политической карьеры мне всегда приходилось иметь дело с фальшивыми уголовными делами. Это предпочтительный метод Кремля», — отмечает оппозиционер.

Несмотря на проблемы, Навальный настаивает на том, что он не диссидент. «Вот я сижу в симпатичном офисе в центре Москвы, пью капучино и ни от кого не скрываюсь, — саркастически замечает он. — Я не понимаю, почему я должен быть напуган. Пусть они меня боятся. Почему я должен сдавать свою страну мафиозной группировке, посредственным гангстерам из Санкт-Петербурга, которым каким-то образом удалось пустить пыль в пьяные глаза Ельцина?» — задается вопросом Навальный.

«Навальный первый раз бросил вызов Кремлю в декабре 2011 года. Тогда он оказался центральной фигурой оппозиционного движения, появившегося в результате неоднозначных результатов парламентских выборов», — напоминает издание.

«В конечном итоге, оппозиционный кандидат не смог воспользоваться этим моментом», — пишет Кэрролл, напоминая о том, как движение 2011/2012 годов постепенно сошло на нет.

Это положило начало непрекращающимся проблемам Навального с судом, отмечает издание. Автор пишет о деле «Кировлеса», в ходе которого Навальный был обвинен в хищениях государственного имущества.

«В ходе первого этапа разбирательств по делу «Кировлеса» в июле 2013 года областной судья приговорил его к пяти годам колонии строгого режима, что стало сенсацией», — говорится в статье.

«Это могло бы стать концом истории Навального, если бы не нечто довольно нехарактерное для современной России. До 30 тыс. москвичей рискнули быть арестованными и вышли на улицы в знак протеста против решения, проведя несанкционированные и в значительной степени несогласованные акции протеста», — пишет издание. «Апелляционная жалоба была удовлетворена, и на следующий день Навальный уже возвращался в поезде из Кирова в Москву», — напоминает автор.

Затем Навальный баллотировался на должность мэра российской столицы, пишет издание. Оппозиционер получил 27% голосов и почти добился второго тура.

Вскоре после этого на него подали в суд по делу о хищениях у компании Yves Rocher. Только на этот раз младший брат Навального Олег также оказался на скамье подсудимых, пишет Кэрролл.

«Это было беспрецедентно, даже по меркам Путина», — говорит другой оппозиционный политик Илья Яшин. Хотя с представителями оппозиции боролись грязными методами, их семьи, как правило, не трогали. В случае с Навальным, однако, власти повысили ставки, отмечает автор.

«Жизнестойкость Навального заставила некоторых в рядах оппозиции задаться вопросом о том, не является ли он не совсем тем, кем кажется. Ходят слухи о том, что его оппозиционная деятельность является как-то слишком полезной для Кремля. Мало кому, в конце концов, удавалось критиковать верхи и выжить, чтобы сидеть и пить капучино», — саркастически отмечает журналист, перечисляя среди погибших оппозиционеров Сергея Магнитского и Бориса Немцова. Владимир Кара-Мурза был госпитализирован с отравлением, напоминает он.

Политический консультант Глеб Павловский предполагает, что Навальный, по сути, ведет «управляемую» игру.

«На интуитивном уровне он понимает, что Путин наблюдает за ним и таким образом, как он не наблюдает за другими лидерами оппозиции, как [Гарри] Каспаров, [Михаил] Касьянов или даже Ходорковский, — говорит Павловский. — Существуют четкие правила, что допускается, а что нет, и, по большому счету, Навальный соблюдает эти правила».

Тем не менее, решение Навального вступить в предвыборную гонку испытывает установленные пределы. Отправят ли его в тюрьму или нет, вряд ли Навальному будет позволено распространить свое влияние в больших городах за пределы Москвы и Санкт-Петербурга. В период экономического кризиса Кремль не настроен экспериментировать, проводя либерализацию своей системы и давая возможность антикоррупционному популизму Навального захватить всю Россию, заключает автор.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru