В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов»

Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений»

«Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб.»

Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай»

Вице-канцлер Австрии ушел в отставку после скандального видео с подставной племянницей близкого к Путину олигарха»

Arrow
Arrow
Slider

Посольство России опровергло сообщения об участии РФ в угольном сговоре с КНДР

Посольство России опровергло сообщения об участии РФ в угольном сговоре с КНДР

Посольство России опровергло сообщения об участии РФ в угольном сговоре с КНДР

ВСЕ ФОТО
Посольство России опровергло сообщения об участии РФ в угольном сговоре с КНДР

Посольство России опровергло сообщения об участии РФ в угольном сговоре с КНДР

 

 
 

Посольство России опровергло сообщения об участии РФ в угольном сговоре с КНДР

 

 
 

Посольство России опровергло сообщения об участии РФ в угольном сговоре с КНДР

 

 
 

Посольство России в КНДР опровергло сообщения, появившиеся в СМИ, о том, что Россия покупает уголь у КНДР и реэкспортирует его в третьи страны, действуя в обход санкций, принятых Совбезом ООН.

«Эта информация является недостоверной. Россия не покупает уголь у КНДР и при этом не является транзитным пунктом доставки угля в третьи страны», — заявили в посольстве (цитата по «Интерфаксу»).

В Кремле не слышали официальных заявлений об обвинениях в адрес РФ в экспорте угля КНДР, Россия соблюдает все международные правила, сообщил в пятницу, 26 января, журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Не слушайте неназванные источники в разведкругах. Нет, мы не собираемся проверять (информацию СМИ). Мы не слышим никаких официальных заявлений на этот счет. Россия — ответственный член международного сообщества, который выполняет международные правила», — приводит слова Пескова РИА «Новости».

О том, что Россия помогает КНДР экспортировать уголь, сообщило ранее агентство Reuters со ссылкой на источники в западноевропейской разведке. По их данным, в прошлом году, после введения Совбезом ООН запрета на покупку у Пхеньяна угля, власти КНДР как минимум трижды отправляли топливо в Россию, откуда оно затем переправлялось в Южную Корею и Японию.

Источники утверждают, что поставки угля осуществлялись через российские порты в городах Находка (Приморский край) и Холмск (Сахалин).

Один из источников Reuters утверждает, что часть груза была доставлена в место назначения в октябре 2017 года. Собеседник агентства в органах безопасности США подтвердил эту информацию и заявил, что торговля углем через Россию продолжается. Два юриста, специализирующихся на санкционном законодательстве, подтвердили журналистам, что перевозки угля нарушают ограничения, введенные Совбезом ООН против КНДР.

В России обвинения на тему экспорта угля назвали провокацией. Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа заявил, что Россия крайне аккуратно относится ко всем своим международным обязательствам. «Я абсолютно уверен, что этого (экспорта угля) не было, а то, что это разведка (сообщает) — это глупости», — приводит слова парламентария «Интерфакс».

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов назвал сообщения на эту тему провокацией. «Мы были в КНДР, и они нас заверили в том, что они полностью исполняют все санкции, наложенные на них, ничего не экспортируют и из-за этого очень страдают, поэтому я исключаю такую вероятность», — сказал он агентству.

Тему также прокомментировал первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, который заявил, что информационные вбросы об экспорте угля из КНДР через Россию являются не более чем конспирологией и элементом информационной войны.

Данные Федеральной таможенной службы РФ свидетельствуют, что Россия в 2017 году не импортировала, а экспортировала уголь в КНДР. За неполные 11 месяцев 2017 года Россия поставила в КНДР 427 тыс. тонн каменного угля стоимостью 26,2 млн долларов, а также 309 тыс. тонн бурого угля стоимостью 11,2 млн долларов, передает «Интерфакс». В основном российский уголь завозится в Северную Корею из Хакасии. Среди других ведущих статей экспорта из РФ в КНДР — нефтяные газы (863 тыс. долларов) и ракообразные (842 тыс. долларов).

Ранее, в декабре 2017 года, Reuters сообщало о поставках российской нефти в КНДР в обход санкций ООН. В МИД РФ эти обвинения отвергли, заявив, что Россия в полном объеме соблюдает санкционный режим.

Источник: newsru
Поделитесь новостью в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru