МВФ предложил России рассекретить часть бюджетных расходов»

Гендиректора «Рустави 2» уволили после решения ЕСПЧ»

Страны G7 увидели угрозу в криптовалюте Facebook»

В Германии завели уголовное дело из-за пропажи двух россиянок»

Зарплаты половины россиян оказались ниже 35 тыс. рублей»

Arrow
Arrow
Slider

Правозащитники обратились к ООН с просьбой поддержать Telegram»

Правозащитная группа «Агора» направила спецдокладчику ООН Дэвиду Кайе письмо, в котором попросила его поддержать столкнувшийся с проблемами в России Telegram

Новости сегодня

Дэвид Кайе

(Фото: Adem Altan / AFP)

Как сообщил газете «Коммерсантъ» адвокат «Агоры» Дамир Гайнутдинов, правозащитники написали письмо спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе. Они просят рекомендовать правительству РФ «воздержаться от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность, в том числе онлайн».

В письме в качестве примера сервиса, который должен предоставить спецслужбам ключи шифрования, называется Telegram. «Ни у кого, включая разработчика ПО и администратора сервиса, нет технической возможности получить или изготовить дубликаты этих ключей», — говорится в послании.

В «Агоре» считают, что действия властей направлены на «уничтожение анонимности в интернете». Правозащитники напоминают Кайе, что это противоречит его собственной позиции и резолюции Генеральной ассамблеи ООН под названием «Право на неприкосновенность частной жизни в цифровую эпоху».

По словам Гайнутдитнова «дело Telegram» можно сравнить с делом ФБР против Apple, поскольку в обоих случаях сталкиваются «интересы национальной безопасности» и права человека. Возможное решение о блокировке сервиса он назвал «политическим».

12 декабря Мещанский суд Москвы отклонил жалобу мессенджера Telegram, оштрафованного за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования сообщений. Это означает, что сервис по-прежнему должен выплатить 800 тыс. руб.

О том, что предоставить информацию для декодирования сообщений пользователей невозможно технически, в октябре говорил Павел Дуров. Он также утверждал, что требования ФСБ нарушают конституционное право россиян на свободу переписки.

Автор:
Артем Филипенок.
Источник: РБК
Делись новостью с социумом!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru