В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов»

Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений»

«Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб.»

Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай»

Вице-канцлер Австрии ушел в отставку после скандального видео с подставной племянницей близкого к Путину олигарха»

Arrow
Arrow
Slider

Премьер-министр Исландии подал в отставку из-за панамского скандала

Премьер-министр Исландии Давид Сигмюндюр Гюннлейгссон подал в отставку и стал первой крупной жертвой утечки документов панамской компании Mossack Фонсека. Накануне президент страны Олафур Рагнар Гримссон отклонил предложение премьера о роспуске парламента и проведении досрочных выборов в связи с политическим кризисом. Президент указал, что не может принять такое решение, не уточнив мнения основных политических партий.

По информации BBC, в Исландии новым премьером может стать нынешний министр сельского хозяйства. Как отмечается, после отказа в роспуске парламента Давид Сигмюндюр Гюннлейгссон подвергся серьезному давлению со стороны правящей коалиции. Свое отношение к происходящему он изложил в Facebook после встречи с главой Независимой партии Исландии Бьярни Бенедиктссоном, представляющем в парламенте и правительстве евроскептиков.

«Мы обсудили эффективность работы правительства и важность завершения крупных проектов, которые были подготовлены в последние месяцы и годы. Многие из них чрезвычайно важны для исландского общества», — рассказал премьер. По его словам, речь шла об отмене контроля за движением капиталов, реформировании финансовой системы, существенных улучшениях в жилищном секторе.

«Я пошел на эту встречу, поскольку, если парламентарии не доверяют себе и не готовы поддержать правительство, чтобы завершить совместные проекты, я бы хотел распустить парламент и назначить выборы на ближайшее время», — пояснил Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон.

Политик заявил, что гордится своей работой в правительстве и не боится оценки избирателей. «Я также горжусь своей женой, той целостностью и склонностью к самопожертвованию, которые она проявляла», — добавил лидер Прогрессивной партии. Он заверил, что готов уверенно отвечать за свои поступки, как публичные, так и те, что касаются интересов его семьи.

«Когда я пошел в политику, у меня было определенное видение того, что нужно сделать, чтобы изменить исландское общество к лучшему, дать ему возможность пользоваться бесконечными возможностями, которыми обладает страна, во благо. Все пошло лучше, чем я смел надеяться, и я буду продолжать, пока у меня есть шанс», — заверил Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон.

Напомним, скандал вокруг исландского премьера начал разворачиваться еще две недели назад, однако публикация Международным консорциумом журналистских расследований (icij, Для) и другими организациями и СМИ «Панамских документов», ставших достоянием общественности благодаря утечке из компании Mossack Фонсека, попал на первые полосы ведущих изданий мира.

Согласно обнародованным документам, премьер-министр Исландии и его жена в 2007 году зарегистрировали офшорную компанию Wintris. Глава правительства, который в 2009 году стал членом парламента, не задекларировал эту компанию. Он владел 50% акций Wintris в течение более двух лет, а затем продал их своей супруге Анне Сигурлауг Паулсдоттир, которой принадлежала оставшаяся половина акций, за один доллар.

Жена премьера официально объявила о том, что является владелицей офшорной фирмы Wintris, еще 15 марта — через несколько дней после того, как шведский и исландский журналисты — члены МКЮ — в интервью с Давидом Сигмюндюром Гюннлейгссоном начали расспрашивать его об этой компании. Главу правительства возмутили вопросы, он отказался на них отвечать и ушел с интервью. Пресса сообщила об инциденте только после публикации «документов Панамских». Во вторник глава правительства признал, что допустил серьезный промах, не объяснившись перед журналистами, и принес извинения за свое поведение. Он также заверил, что никакие правила не были нарушены, а его жена не получала финансовой выгоды.

В то же время СМИ выяснили, что Wintris владела значительным объемом облигаций трех основных исландских банков, которые пострадали во время финансового кризиса 2008 года. Премьер-министр участвовал в переговорах о будущем банков и характеризовал иностранных кредиторов, которые хотели вернуть свои деньги, «стервятниками», в то время как сам был таким кредитором.

«Панамагейт» привел к тому, что в столице Исландии Рейкьявике тысячи людей устроили массовую протестную акцию. В ней участвовали более 20 тысяч человек.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru