Трамп анонсировал признание Израиля еще пятью арабскими странами»

Трамп признался, что собирался «ликвидировать» президента Сирии Башара Асада»

В ЕС предложили ввести санкционный «список Навального» по аналогии с «актом Магнитского» и назвали отравление политика покушением на убийство»

Белорусская таможня потребовала подтвердить, что в книге про Гарри Поттера нет призывов к свержению власти»

Пресс-секретарь Юлии Тимошенко назвала бредом сообщения о ее уходе из политики»

Arrow
Arrow
Slider

Премьер Польши в продолжающемся споре с Россией о начале Второй мировой войны назвал пакт Молотова — Риббентропа документом о разделе сфер влияния»

Премьер Польши в продолжающемся споре с Россией о начале Второй мировой войны назвал пакт Молотова - Риббентропа документом о разделе сфер влияния" />

Премьер Польши в продолжающемся споре с Россией о начале Второй мировой войны назвал пакт Молотова - Риббентропа документом о разделе сфер влияния" />

 

 

Премьер Польши в продолжающемся споре с Россией о начале Второй мировой войны назвал пакт Молотова - Риббентропа документом о разделе сфер влияния" />

 

 

Премьер Польши в продолжающемся споре с Россией о начале Второй мировой войны назвал пакт Молотова - Риббентропа документом о разделе сфер влияния" />

 

 

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий опубликовал в Twitter документ, в котором на четырех страницах изложил польскую позицию в отношении истории ХХ века, Второй мировой войны, в том числе о пакте Молотова — Риббентропа. В документе, в частности, содержатся и утверждения о якобы существовавшем «союзе Гитлера и Сталина», а также о «коммунистических преступлениях».

Публикация в Twitter была сделана Моравецким после того, как 19 декабря на пресс-конференции президент России Владимир Путин напомнил, что Советский Союз был последним государством Европы, которое подписало с Германией договор о ненападении, также известный как пакт Молотова — Риббентропа.

Президент отметил также, что советские войска вошли в Польшу в соответствии с этими договоренностями, но «после того, как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории Польши». Он пообещал опубликовать ко Дню Победы статью о роли Польши и советских войск во Второй мировой войне.

Через несколько дней на расширенной коллегии Минобороны Путин назвал «сволочью и антисемитской свиньей» посла Польши в нацистской Германии, пообещавшего памятник Гитлеру за высылку евреев в Африку. Так глава государства прокомментировал дневниковую запись польского дипломата в Германии конца 1930-х годов.

Путин вспомнил о событиях, предшествовавших Второй мировой войне, отвечая на вопрос о его отношении к резолюции Европарламента, в которой утверждается, что война началась в результате подписания пакта Молотова — Риббентропа и его секретных протоколов, а нацизм и сталинизм осуждаются фактически в равной степени.

В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Путину выразили «глубокую признательность» за «такой эмоциональный и праведный отклик на обнародование новых фактов касательно поддержки со стороны Польши политики Германии в 1930-40-е годы».

В свою очередь, МИД Польши высказал российскому послу «решительный протест историческим инсинуациям, которые в последние дни неоднократно высказывались представителями высших органов власти РФ». По словам замминистра МИД Польши Марчина Пшидача, эти заявления серьезно противоречат международным обязательствам России и являются «насмешкой над миллионами жертв сталинского тоталитаризма», от которого пострадал в первую очередь русский народ.

Премьер Польши заявил, что слова Путина неправдивы и вызваны «международным давлением на Россию». «Обычно это происходит, когда власти в Москве чувствуют международное давление в связи со своими действиями. И это давление не на исторической, а на самой современной геополитической сцене», — заявил Моравецкий.

Среди таких проблем польский премьер-министр назвал продление санкций ЕС против России, ситуацию с «Северным потоком — 2», а также итоги последних переговоров в нормандском формате. «Слова президента Путина я рассматриваю как попытку скрыть эти проблемы», — резюмировал Моравецкий.

Польский премьер добавил, что считает слова Путина о пакте Молотова — Риббентропа ложными, поскольку договор был не о ненападении двух стран друг на друга. «Это был политический и военный союз, который разделил Европу на две сферы влияния по линиям, которые проходили по Польше. В сентябре 1939 года нацистская Германия и СССР вторглись в Польшу», — сказал политик. Он подчеркнул, что считает отношения Сталина и Гитлера дружескими, а не нейтральными. Польша же, по его словам, была первой страной, которая «начала борьбу в защиту свободной Европы». Поэтому когда «некоторые пытаются исказить память об этих событиях», Польша должна «защитить правду».

Президент России в своей речи на коллегии Минобороны особо подчеркнул, что Сталин, в отличие от «подавляющего» числа лидеров европейских государств, которые лично общались с Гитлером и подписывали «соответствующие документы», «не запятнал себя прямым общением с Гитлером».

Источник: newsru

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru