В Индонезии перехвачена партия контрабанды — попугаи в бутылках»

BioNTech и Pfizer подали заявку на ускоренную регистрацию вакцины против COVID-19″

Алиев объявил о переходе Агдамского района под контроль Азербайджана в соответствии с трехсторонним соглашением»

Nexta опубликовала аудиозаписи с голосами людей из окружения Лукашенко, свидетельствующие об их причастности к гибели Бондаренко»

ЦИК Молдавии официально признал Майю Санду победительницей президентских выборов»

Arrow
Arrow
Slider

Премьер Украины перечислил условия для подачи воды в Крым. В РФ это назвали «водным шантажом»»

 

Премьер Украины перечислил условия для подачи воды в Крым. В РФ это назвали "водным шантажом"" />

 

 

Премьер Украины перечислил условия для подачи воды в Крым. В РФ это назвали "водным шантажом"" />

 

 

Украина не имеет возможности подавать воду украинцам в Крым до возвращения полуострова в состав Украины, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Власти присоединенного к РФ полуострова охарактеризовали пояснение Киева как попытку шантажа.

«Позиция остается неизменной: мы хотели бы подавать воду нашим гражданам, но не можем и не имеем технической возможности делать этого до деоккупации полуострова и возвращения его в состав Украины», — написал Шмыгаль на своей странице в Facebook.

Он отметил, что правительство стремится помочь украинцам, которые живут на территории Крыма. «Мы хотим, чтобы они чувствовали, что мы заботимся о них», — подчеркнул он.

Вечером в четверг Шмыгаль в эфире программы «Право на власть» заявил, что «вопрос подачи воды в оккупированный Крым — это не вопрос торговли с оккупантом, это не вопрос какого-то бизнеса, это вопрос гуманитарной ответственности перед людьми, которые живут в Крыму». «Неподача туда воды приведет к гуманитарной катастрофе… Мы не перекроем воду для украинцев… Мы не можем не давать воду украинцам», — сказал он, позже уточнив, что его слова были вырваны из контекста.

заместитель постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым (АРК) Тамила Ташева заявила в Facebook, что никакого решения по водоснабжению Крыма на данный момент нет, но если оно будет возобновлено, она подаст в отставку вместе со всей командой.
«Уверена, что новый премьер-министр пока не в контексте Крыма. Мы будем со своей стороны брифить все правительство касательно крымских вопросов, в частности воды. (…) Позиция представительства президента Украины в АР Крым не изменилась — мы считаем, что государство-оккупант (Россия) несет полную ответственность за граждан Украины, живущих на полуострове. И никакой воды в Крым до полной деоккупации полуострова от врага», — подчеркнула Ташева.

Глава республики Крым Сергей Аксенов также заявил, что украинская сторона использует вопрос водоснабжения для шантажа. «Думаю, что дальше разговоров дело, как обычно, не пойдет, и никакой воды они Крыму не дадут. Мы исходим именно из этого варианта при разработке и реализации планов в сфере водоснабжения. Очередное тому подтверждение — позиция нового премьера Украины, который сначала вроде бы заикнулся о возможности подачи воды, но тут же дал «задний ход», — написал Аксенов в Facebook.

При этом, по его мнению, с точки зрения здравого смысла подачу воды через Северо-Крымский канал надо возобновлять, потому, что «происходит заболачивание в Херсонской и Николаевской областях». «Очевидно, что украинская сторона рассматривает этот вопрос исключительно как орудие шантажа. Это абсолютно аморальная и провальная позиция, по сути, позиция террориста, который воображает, что может взять крымчан в заложники и диктовать свои условия. К сожалению, власть в соседней стране меняется, а подходы — нет», — добавил глава Крыма.

До присоединения Крыма к России около 85% потребностей местных жителей в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. После референдума Украина его перекрыла. В Кремле недавно заявили, что Крым не может быть объектом для каких-либо разменов, а если есть предложения по дополнительному водоснабжению полуострова, то они могут быть рассмотрены. «Что касается Крыма — это российский регион и, безусловно, в рамках существующих программ развития обеспечивается также и водоснабжение этого региона. Если есть какие-то предложения по дополнительному водоснабжению на коммерческой или иной основе, они могут быть рассмотрены», — сказал 12 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Тем временем на днях сообщалось, что в Крыму обмелели водохранилища: уровень их наполнения почти вдвое ниже, чем в прошлом году. «Общий суммарный запас воды в водохранилищах естественного стока по состоянию на 08:00 мск 29 февраля 2020 года составлял 99,94 миллиона кубических метров, что на 84,65 миллиона кубических метров меньше, чем к началу весны 2019 года», — говорилось в сообщении на сайте крымского Гидрометцентра.

На протяжении нескольких лет серьезных проблем удавалось избежать только потому, что 2014−17 годы были для Крыма на удивление полноводными. 18-й год оказался засушливым, из-за чего только потери урожая оценили в 400 миллионов рублей.

Для решения проблемы водоснабжения , которую обсуждают на самом высоком уровне с 2014 года, из бюджета были выделены большие суммы денег. В течение двух лет крымские власти занимались бурением артезианских скважин. Об этой работе с пафосом рассказывала государственная пропаганда. Однако в итоге все обернулось позором. В начале ноября 2019 года сообщалось, что крымчане, приходя к скважинам, вынуждены пить воду из луж и черпать ее ведрами. Чтобы хоть как-то смягчить остроту проблемы, аграрии полуострова перешли на выращивание менее влагоемких культур.

Источник: newsru

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru