США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию»

Аналитики заявили о чрезмерном потреблении яиц россиянами»

Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября»»

Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса»

Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова»

Arrow
Arrow
Slider

Преторианская гвардия Путина?

Президент Владимир Путин объявил о создании Национальной гвардии России, и эта новость, как пишет обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Даниэль Вехлин, «сразу вызвала массу разговоров о радикальной реформе российских силовых ведомств, создании «суперведомства» или «мощного кулака», который можно использовать против любой внутренней угрозы».

Как сообщается, новая организация будет создана на основе МВД и соединит в себе ее подразделения, внутренние войска, а также СОБР и ОМОН, и в число задач войдет борьба с терроризмом и оргпреступностью, а также охрана правительственных учреждений и границы. При этом подчиняться новое ведомство будет непосредственно президенту. Официальной информации о том, сколько человек объединит Нацгвардия, пока нет, но, согласно сообщениям в СМИ, суммарная численность всех названных структур составляет примерно 400 тыс. «Правда, войдут ли они в Нацгвардию полностью, также неясно», — отмечает журналист.

Согласно версии Кремля, новая реформа «заставит эти структуры немного похудеть», ведь из-за экономического кризиса власти сокращают бюджет и различным ведомствам и министерствам уже приходится сокращать персонал.

«Тем не менее, силовой аппарат считается одним из столпов власти Путина. По оценкам, всего в Минобороны, МВД, Министерстве юстиции, ФСБ и СВР работают свыше 4 млн человек, — продолжает Вехлин. — И потому критики не особенно доверяют объяснениям Кремля о структурных и финансовых причинах реформы». С одной стороны, по их мнению, власти создают Нацгвардию в качестве «еще одного мощного игрока», который может уничтожить и так не особо прочный баланс широкоразветвленного силового аппарата. А с другой, они считают, что «новая структура слишком независима, и Нацгвардия станет чем-то вроде путинской преторианской гвардии» (личная охрана римских императоров. — Прим. ред.).

Между тем «Ведомости» назвали новую структуру «Министерством внутренних врагов» — по мнению газеты, создание Нацгвардии показывает, что Кремль «придает новое значение внутренним угрозам». В ближайшее время, добавляет корреспондент, в России возможны протесты вовсе не по политическим причинам, а из-за плохой социально-экономической ситуации.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг суждение о том, будто появление Нацгвардии связано с возможными беспорядками в ходе сентябрьских выборов в Госдуму, но при этом, добавляет Вехлин, все же отметил, что подразделения Нацгвардии, возможно, будут использоваться для разгона несанкционированных демонстраций. «В общем, несмотря на массу неясных моментов, дискуссия о Нацгвардии еще раз показывает, насколько в России велико недоверие между народом и политическим руководством», — резюмирует автор.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru