Британский премьер-министр Борис Джонсон отказал Шотландии в повторном референдуме о независимости»

Истребитель египетских ВВС разбился во время тренировочного полета, пилот погиб»

В Китае умерла студентка, пять лет питавшаяся из-за бедности рисом и перцем чили»

СМИ сообщили о подготовке очередного наступления Хафтара на Триполи»

NYT: хакеры ГРУ взломали украинскую компанию Burisma, связанную с импичментом Трампа»

Arrow
Arrow
Slider

Президент Франции призвал к созданию единой европейской армии на фоне учений России и НАТО»

Президент Франции призвал к созданию единой европейской армии на фоне учений России и НАТО" />

Президент Франции призвал к созданию единой европейской армии на фоне учений России и НАТО" />

 

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Европе для обороны необходима единая армия, которая бы не зависела от США. «Мы не обеспечим европейцам защиту, если не решим создать настоящую европейскую армию», — сказал французский лидер в обнародованном во вторник интервью радиостанции «Europe-1»</u>.

«На фоне России, которая у наших границ и которая показала, что может угрожать, нам нужна Европа, которая может защищаться сама и не зависеть только от США», — отметил Макрон. Президент Франции призвал Европу обеспечить защиту от «Китая, России и даже от действий США», упомянув в этом контексте решение Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По его словам, больше всего от этого решения пострадает безопасность Европы. Французский президент подчеркнул, что сейчас Европа сталкивается с многочисленными попытками вмешательства в ее внутренние демократические процессы и киберпространство.

Для противодействия этому уже в 2019 году предлагается создать Европейский фонд обороны, который поможет развитию военного потенциала государств-членов фонда, а также будет содействовать стратегической независимости ЕС. Параллельно с этим предлагается создать европейскую группу вмешательства, чтобы иметь возможность быстро провести военную операцию, эвакуацию внутри страны, которая находится в состоянии войны, или оказать помощь в случае бедствия.

Европейские политики регулярно высказывают предложения о создании единой армии Евросоюза. Так, еврокомиссар по вопросам бюджета Гюнтер Эттингер заявлял, что мечтает об армии, «которая сообща несет ответственность за поддержание демократии, прав человека и свободы в Европе и зарубежных миссиях». Генсек НАТО Йенс Столтенберг ранее неоднократно заявлял,
что не против такой инициативы, но такие силы должны дополнять действия НАТО, а не дублировать их. Генсек альянса также говорил о том, что «европейцам следует самим решать, каким образом им следует организовать сотрудничество в сфере обороны и безопасности».

Напомним, в конце октября НАТО начало боевую фазу военных учений Trident Juncture 2018 («Единый трезубец 2018») — крупнейших, которые альянс проводит со времен холодной войны. По легенде, нападению вымышленного государства «Муринус» подверглись восточные и центральные районы Норвегии, и НАТО начало операцию по освобождению своего союзника — перебрасываются войска по морю, высаживается десант, наносятся удары с моря и с воздуха.

Согласно сценарию, на учениях разыгрывается сценарий ст.5 Устава НАТО, гласящей, что нападение на любую страну Североатлантического альянса приравнивается к нападению на всю организацию. В НАТО подчеркивают, что сценарий — выдуманный, маневры же носят исключительно оборонительный характер и там отрабатывается сопротивление силам захватчиков. «Учения станут проверкой нашей готовности восстановить суверенитет союзника, в данном случае Норвегии, после акта вооруженной агрессии. Учения посылают четкий сигнал любому потенциальному противнику, что НАТО не стремится к конфронтации, но готово защищать всех союзников от любой угрозы», — заявил накануне генсек Альянса Йенс Столтенберг.

Маневры начались в четверг, 25 октября, недалеко от российских границ — на территории Норвегии, в Балтийском море и Северной Атлантике, а также в воздушном пространстве Швеции и Финляндии. В них принимают участие все 29 стран — членов НАТО, а также подразделения Финляндии, Швеции и Украины: это 50 тысяч военных, 10 тыс. боевых машин, 250 самолетов и вертолетов, 65 кораблей. Со стороны США в маневрах задействована самая крупная военная группировка — 14 тысяч военнослужащих (почти треть от всех задействованных сил стран-членов НАТО).

После активной фаза учений, которая завершится 7 ноября, последуют командно-штабные учения (14-23 ноября). В рамках учений будет проверена способность альянса по переброске подкреплений на территорию союзника из США и Европы, а также готовность сил быстрого реагирования НАТО. По мнению экспертов, масштаб учений — еще один признак усиления недоверия в отношениях Москвы со столицами стран НАТО.

Кроме того, нынешние учения заостряют внимание на геополитической битве за Арктику, где глобальное потепление открыло доступ к районам, которые можно потенциально осваивать в экономических целях. Россия старается позиционировать себя как ведущую военную державу региона и наращивает там свою мощь и присутствие своих оборонных сил.

Эти крупномасштабные учения стали зеркальным ответом на сентябрьские российские учения «Восток-2018» — в тех самых масштабных в современной истории РФ военных учениях приняли участие 300 тыс. военнослужащих, 36 тыс. танков, бронетранспортеров и боевых машин пехоты, более 1000 самолетов и вертолетов и около 100 кораблей.

Источник: newsru

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru