ИГ впервые за пять месяцев показала обращение своего лидера к сторонникам»

Производители пищевых добавок обвинили власти Белоруссии в дискриминации»

Киев объяснил выдачу России свидетеля по делу о крушении MH17″

Сноуден посоветовал чиновникам не пользоваться WhatsApp и Telegram»

В Великобритании украли золотой унитаз стоимостью 1 млн фунтов, от которого отказался Трамп (ВИДЕО)»

Arrow
Arrow
Slider

Президент Литвы рассказала о полученном ею от Путина «списке требований»»

Для поддержания отношений с Россией президент Литвы после первой встречи с Владимиром Путиным в 2010 году получила «список требований». «Или ты [их] выполняешь, или ты являешься врагом», — отозвалась о них глава республики

Новости сегодня

Даля Грибаускайте и Владимир Путин. 10 февраля 2010 года

(Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

Президент Литвы Даля Грибаускайте рассказала о том, что после первой встречи с главой России Владимиром Путиным в 2010 году она получила от него «список требований», которые Вильнюс должен был выполнять, чтобы поддерживать хорошие отношения с Москвой. Об этом литовский лидер сообщила в интервью изданию Delfi.

«С самого первого срока полномочий я всегда говорила, что мы готовы сотрудничать и дружить со всеми соседями, но на равных основаниях», — отреагировала Грибаускайте на вопрос об отношениях Литвы и России. Такого принципа Вильнюс, как добавила президент, придерживается «только в том случае, если это будут взаимно уважительные отношения».

«С самой первой встречи с господином Путиным я получила список требований, которые должна выполнять Литва [для поддержания отношений с Россией]», — пояснила глава государства. Среди них, по словам политика, были такие условия, как «не строить атомную станцию» в республике и «обязательно сотрудничать» с Москвой. «Это было не предложение дружить или сотрудничать — или ты становишься на колени и выполняешь, или ты являешься врагом», — резюмировала Грибаускайте. «Принять такие отношения», по ее словам, она «не могла».

«Пока Россия смотрит на своих соседей или малые страны подобным образом, хорошие и справедливые дружеские отношения никогда не смогут установиться с этой страной», — добавила глава Литвы, подчеркнув также, что до тех пор пока «нынешняя Россия, не поймет, что все страны в первую очередь независимы, с их государственностью, какими бы большими или маленькими они ни были, и что со всеми странами нужно сотрудничать с уважением, отношения будут сложными». «Особенно, если она [Россия] все еще в состоянии бороться, отторгать территории, действовать агрессивно, вмешиваться в политическую ситуацию или выборы в других странах, эта страна, несомненно, будет всегда рассматриваться как агрессор», — отметала Грибаускайте.

Отвечая на вопрос, озвучивала ли российская сторона предъявленные Литве «требования» повторно, президент заметила, что «никто больше особо и не слушает эти ультиматумы [России]». Странны Балтии, «особенно Литва и Польша», по мнению политика, «уже усилили сопротивляемость этому влиянию [Москвы]». «Мы построили свой терминал для сжиженного газа, стали энергетически и экономически независимыми, и мы стремимся продолжать синхронизацию с континентальной Европой», — пояснила она, добавив, что «таким образом, экономически — не только политически», сделанный странами Балтии выбор «27 лет назад» сделал их «более сильными и более независимыми».

«Поэтому мы можем говорить и сотрудничать с Россией, не опасаясь, не дрожа, не дожидаясь каких-либо санкций, закрытий или блокад», — подчеркнула Грибаускайте, заметив однако, что Литва «не отрицает необходимости диалога с их соседями». «Мы открыты, но только на основе взаимного уважения и равноправных отношений. И ни в коем случае не должно быть какого-либо диктата и навязанных условий», — заключила президент.

Должность главы Литвы Даля Грибаускайте заняла в июле 2009 года. В феврале 2010 года состоялась ее встреча с Путиным, который на тот момент занимал пост премьер-министра России. В ходе переговоров стороны выразили надежду на улучшение взаимоотношений. «Я оптимистично смотрю на отношения с нашими соседями и давно высказывалась за необходимость полноценного диалога с Россией на высоком уровне», — заявляла президент Литвы, подчеркивая, что «важно смотреть вперед, а не назад».

Однако в ноябре 2014 года, в связи с эскалацией конфликта на Украине Грибаускайте назвала Россию «террористическим государством». Москва, как отмечала тогда политик, представляет, по ее мнению, опасность не только для Украины, но и для всей Европы.

Автор:
Евгения Маляренко.
Источник: РБК
Делись новостью с социумом!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru