На Украине возбудили дело после обвинения Порошенко в отмывании $300 млн»

У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд»

Осужденного в прошлом году на 5 лет экс-генерала СК отпустили из тюрьмы»

Глава правительства Украины подал заявление об отставке»

«Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй»

Arrow
Arrow
Slider

Президент Узбекистана Ислам Каримов и закулисные интриги в момент угасания диктатора

78-летний президент Узбекистана Ислам Каримов в прошедшие выходные попал в больницу. «Пока журналисты, дипломаты и другие аналитики размышляют о закулисных интригах, из которых появится новый правитель, доминируют, по всей видимости, две тенденции», — пишет в разделе Washington Wire сайта The Wall Street Journal Стивен Сестанович, профессор Колумбийского университета, старший научный сотрудник Council on Foreign Relations (США).

«Первая точка зрения такова: в репрессивной стране, такой как Узбекистан, где политический плюрализм никогда не одерживал верх, «силовые министерства» — полиция, военные, аппарат разведки — неизбежно контролируют переход власти. Ставьте на парней с пушками», — пишет Сестанович. Вторая точка зрения ключевое значение придает традиционной социальной идентичности узбеков: «если хотите знать, кто к кому присоединится в предстоящей ожесточенной борьбе, посмотрите на их самые глубокие привязанности и принадлежность: клан и племя».

Но идентичность еще не поставила «парней с пушками» друг против друга. Сестанович пишет: «Я помню давний обед с одним из ближайших советников г-на Каримова (я тогда работал в Госдепартаменте), на котором я сказал, что столько слышал о роли кланов, что хотел бы узнать, к какому принадлежит он. Последовал неожиданный ответ: «Я точно не знаю».

«Этот искушенный, высокообразованный член узбекской элиты, конечно, знал, из какого он клана. Но его сигнал для меня звучал так: вы, американцы, преувеличиваете этот момент. В постсоветской чрезмерно забюрократизированной системе правления институты — и не только «силовые министерства» — значат больше», — поясняет эксперт. Он также пишет, что похожий урок вынес и из другой встречи с Каримовым и его окружением.

«Аналитический фокус, который мы выбираем, имеет политические последствия, — указывает Сестанович. — Если центральноазиатская политика вертится вокруг идентичности, Соединенным Штатом может быть сложно приобрести большое влияние. Но, если ключевое значение имеют институты, особенно имеющие разные интересы, внешние участники могут сыграть определенную роль».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru