МВФ предложил России рассекретить часть бюджетных расходов»

Гендиректора «Рустави 2» уволили после решения ЕСПЧ»

Страны G7 увидели угрозу в криптовалюте Facebook»

В Германии завели уголовное дело из-за пропажи двух россиянок»

Зарплаты половины россиян оказались ниже 35 тыс. рублей»

Arrow
Arrow
Slider

Президентские выборы в Австрии: разрыв между кандидатами неутешительно мал

«Накануне Первой мировой войны австрийский сатирик Карл Краус назвал свою страну «экспериментальной лабораторией конца света», — пишет корреспондент The Financial Times Тони Барбер. — Хотя вчера австрийцы все-таки не выбрали главой государства крайне правого политика, исключительно маленький разрыв между ним и победителем создает удручающий прецедент для западных демократий и либерального мирового порядка, за который они ратуют».

Голосов умеренных австрийцев, большинство из которых составили женщины, молодежь и образованные люди, едва хватило на то, чтобы сделать президентом независимого кандидата Александра ван дер Беллена, принадлежавшего ранее к партии «Зеленых». «Однако радоваться нечему», — утверждает Барбер. В лице Норберта Хофера, кандидата от «Партии свободы», крайне правые набрали максимальное количество голосов начиная с 1945 года.

«Австрийские выборы показывают, что умеренное большинство в демократических странах способно объединиться, чтобы не допустить к власти экстремистов, — отмечает автор. — По данным опроса, проведенного сразу после выборов, порядка 40% проголосовавших за ван дер Беллена сделали это не из-за его личных качеств, а чтобы не дать победить Хоферу».

Но успех «Партии свободы», доминирующей в политической дискуссии, в частности по вопросам иммигрантов и беженцев, — это мрачное развитие событий. Правительство фактически заимствовало некоторые идеи «Партии свободы» по поводу жесткого обращения с лицами, ищущими убежища, ужесточения пограничного контроля и пренебрежения к возражениям партнеров по ЕС, пишет автор.

«И все-таки победа ван дер Беллена демонстрирует, что пока самые опасные аспекты кредо «Партии свободы» не заразят политику правительства. Это исламофобия, антисемитизм, от которого партия так и не отказалась, и пророссийские настроения, нашедшие отражение в том, что партия благосклонно отнеслась к захвату Россией украинского Крыма в 2014 году», — сообщает журналист.

«Друзья Австрии будут надеяться, что исход выборов в воскресенье — это высшее достижение «Партии свободы». Но более реалистично делать ставку на то, что еще не один год подобные сражения будут проходить и в Австрии, и в других западных демократиях», — подытоживает Барбер.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru