Лондон предложил НАТО противостоять «российской агрессии» дальновидностью»

Путин заявил о необходимости освободить Сирию от иностранных военных»

Кремль ответил на вопрос о возвращении смертной казни в России»

Интернет-омбудсмен назвал приостановку ICO Telegram «подарком» США Дурову»

В Конго разбился Ан-72 с сотрудниками администрации президента страны. В экипаже были граждане России. В Киншасе начались волнения»

Arrow
Arrow
Slider

Примирение «царя» Путина и «султана» Эрдогана

«Несколько месяцев назад они были на грани войны. Сегодня между ними царит нежная идиллия. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган решили встретиться в бывшей царской столице, Санкт-Петербурге, имперском и романтичном городе, полном истории и чувств, чтобы скрепить свое примирение», — пишет в Le Figaro журналистка издания Изабель Лассер. «Это первый заграничный визит турецкого президента с того момента, как военные попытались отнять у него власть 15 июля», — отмечает автор.

«Один мечтает быть царем, другой — султаном. Редко два правителя на международной арене настолько похожи друг на друга», — продолжает Лассер, подчеркивая, что Путин и Эрдоган одинаково долго находятся у власти, принадлежат к одному поколению и даже одинаково любят спорт (один — футбол, другой — дзюдо). «Оба — националисты и авторитарные правители. Их роднит ностальгия по минувшей славе, а их политические мечты наполнены образами, призывающими к возврату потерянного могущества». «Популисты и автократы», «одинаково циничные», «с аллергией на критику», они разделяют «параноидальные склонности, которые подталкивают их к созданию воображаемых «врагов», и огромную потребность в признании на международной арене», полагает Лассер.

«Два беспокойных соседа Европы, кроме того, имеют общие интересы. Их особое положение в евроазиатском пространстве, между двумя континентами, ставит их в одинаково неудобную ситуацию по отношению к Европе. Анкара и Москва питают одинаковое недоверие к США», — говорится в статье. Обе страны считают, что Запад придает недостаточно значения их мощи; неудавшаяся попытка переворота только усилила обиду турецких властей, которые очень дурно приняли критику, хоть и слабую, западных лидеров по поводу репрессий и чисток, которые последовали за путчем, пишет Лассер.

«Владимир Путин, напротив, был одним из первых, кто позвонил [Эрдогану], чтобы выразить свою солидарность и осудить насильственные действия военных. В отличие от западных «друзей» Турции, он не выразил никаких эмоций по поводу репрессий. Возможно, Эрдоган надолго это запомнит», — говорится в публикации Le Figaro.

«Встреча с глазу на глаз в Санкт-Петербурге также позволит Эрдогану послать сигнал западным партнерам: теперь у него в руках есть и другие стратегические возможности. Что до Владимира Путина, он использует кризис в отношениях Турции и Запада, чтобы ослабить сплоченность НАТО», — полагает французская журналистка.

Но действительно ли это стратегический союз? «За общими чертами стоит то, что Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган — это политические животные, принадлежащие к разным видам», — пишет Лассер, напоминая, что Турция и Россия веками враждовали и воевали друг с другом в нескольких войнах. «Две страны обсуждают влияние на Ближнем Востоке и на Черном море. В силу экономических причин у Анкары нет никакого интереса в том, чтобы порывать с Европой. Но что самое важное, Турция — это член НАТО», — говорится в статье.

Изабель Лассер подчеркивает, что сирийская политика России и сирийская политика Турции совершенно противоположны: Москва поддерживает режим Дамаска, а Анкара не перестает требовать ухода Башара Асада. Однако изменение военной ситуации в Сирии может изменить расклад.

«Военное вторжение русских усилило Башара аль-Асада и его режим. Москва также поддержала сирийских курдов, которых Анкара называет врагами. Реджеп Тайип Эрдоган нуждается во Владимире Путине, чтобы избежать формирования курдского государства на севере, которое подвигнет турецких курдов на возмущение. Готов ли он ради этой уступки пересмотреть свою позицию по Башару аль-Асаду? Никто этого не знает. Но что известно точно, так это то, что Сирия будет в центре дискуссии двух правителей в Санкт-Петербурге», — подытоживает Изабель Лассер.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru