Эрдоган назвал соглашение по С-400 важнейшим в истории Турции»

В Башкирии шесть человек погибли в ДТП с автобусом»

Visa уведомила банки о льготных тарифах при покупке автомобилей и квартир»

Украинский Центризбирком показал лицо идущего в Раду Дарта Вейдера»

Мэр Тбилиси заявил о «неверных фактах» в словах Путина об истории Грузии»

Arrow
Arrow
Slider

«Приватбанк» сообщил о всемирном аресте активов Коломойского судом»

Лондонский суд выдал решение о всемирном аресте активов украинского бизнесмена Игоря Коломойского, сообщил Приватбанк. Решение принято в рамках иска банка против бывших руководителей и владельцев

Новости сегодня

Игорь Коломойский

(Фото: Вячеслав Ратынский / ИнА «Украинское фото»)

Высокий суд Англии издал приказ о всемирном аресте активов бывших владельцев и руководителей Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на сумму более $2,5 млрд. Об этом говорится в пресс-релизе Приватбанка, поступившем в распоряжение РБК.

Банк подтвердил, что начал судебное разбирательство в Высоком суде Лондона. Как следует из сообщения, 19 декабря 2017 года Высокий Суд Англии выдал приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова, а также шести компаний, которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем.

«Приказ об аресте активов был выдан на основании детальных доказательств, представленных суду, из которых следует, что господа Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из банка почти 2 млрд. долл. США, в результате чего, средства переводились компаниям, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем. При помощи этого судебного разбирательства Приватбанк собирается вернуть более 2,5 млрд долл США, с учетом процентов», — говорится в пресс-релизе.

«Приватбанк уверен в том, что английский суд рассмотрит иск справедливо и объективно, а также, что он сможет добиться успеха и вернет средства, которые были незаконно из него выведены», — заявили в банке.

Ранее издание «Зеркало недели» рассказало, что Приватбанк подал иск в Высокий суд Лондона на своих бывших владельцев с целью вернуть выведенные из банка средства и обязать бывших собственников погасить невыполненные обязательства по рефинансированию.

Отъем Приватбанка: что это означает для Украины и Петра Порошенко

Политика

Приватбанк был национализирован 21 декабря 2016 года, он был продан государству за символическую сумму в одну гривну. В украинском правительстве тогда пояснили, что решение национализировать банк было принято по «рекомендации Совета национальной безопасности и обороны», чтобы «стабилизировать финансовую систему». До национализации основным владельцем Приватбанка был Игорь Коломойский (состояние $1,3 млрд, 2-е место в украинском списке Forbes), ему принадлежала доля в 41,6%. Вторым акционером был бизнесмен Геннадий Боголюбов с долей 33,2%. После национализации акции перешли во владение Министерства финансов Украины.

В июле заместитель Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова заявила, что до национализации банк был финансовой пирамидой. Аудиторскую проверку Приватбанка проводила компания EY (Ernst & Young). Проверка показала, что объем обесцененных кредитов составлял 206,5 млрд гривен (около $7,5 млрд), из них лишь небольшая часть — кредиты, выданные физическим лицам и малому и среднему бизнесу (14,9 млрд гривен). «По мнению НБУ, это говорит о рискованной кредитной политике, которая проводилась бывшим менеджментом. Для сравнения, объем средств населения в банке на момент вхождения государства в капитал составлял 151,2 млрд гривен, то есть у банка до национализации не было ресурсов для возврата вкладов», — сказала тогда Рожкова.

Украинские власти арестовывали также имущество владельцев Приватбанка на Украине. В сентябре 2017 года Печерский райсуд Киева постановил наложить арест на завод по производству напитков «Биола», офис телеканала «1+1», самолет Boeing 767-300 и на другие активы по делу о хищении средств в Приватбанке.

Арест был наложен на самолет Boeing 767-300 португальской компании Pennylane — Comercio Internacional, земельные участки ООО «Гаджибей» в Одессе, торговый павильон ОАО «Проектно-поисковый институт Южмедбиосинтез» в том же городе, офисы на улице Кирилловской в Киеве (среди них офис «1+1»), недвижимость ООО «Акватера» и ООО «Арлан» в Днепре (бывший Днепропетровск), в том числе завод «Биола». Помещения были обеспечением по кредиту, предоставленному Нацбанком Украины Приватбанку.

В апреле 2017 года Печерский районный суд удовлетворил ходатайство следователей Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) и арестовал 415 объектов недвижимости в ходе расследования дела о махинациях в Приватбанке. Прокуроры заподозрили Коломойского и экс-акционеров Приватбанка в растрате особо крупных средств во время рефинансирования Национальным банком Украины (НБУ).

В постановлении говорилось, что, по данным прокуратуры, Приватбанк на «заведомо невыгодных» для банка условиях заключил договоры с десятью компаниями. В соглашениях говорилось, что эти компании должны были предоставить в залог корпоративные права, а поручителем выступила компания «Приватофис», учредителями которой являются близкие к Коломойскому предприятия. В собственности «Приватофиса» находилось 415 объектов недвижимости, ни один из которых не указывался в качестве залога в кредитных договорах.

Авторы:
Владислав Гордеев, Илья Немченко.
Источник: РБК
Делись новостью с социумом!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru