Во Франции 18-летний уроженец Москвы обезглавил преподавателя за показ карикатур на Мухаммеда. Задержаны 9 человек, включая родственников убийцы»

Ереван заявил о тяжелых боях на юге Карабаха»

США назвали предложение Путина по продлению ДСНВ «неудачным»»

Неизвестный обезглавил человека в пригороде Парижа»

Борис Джонсон призвал британцев готовиться к жесткому варианту Brexit»

Arrow
Arrow
Slider

«Проект» рассказал об участии российских политтехнологов в выборах президента Боливии, который ввел ЧП во время подсчета голосов»

 

"Проект" рассказал об участии российских политтехнологов в выборах президента Боливии, который ввел ЧП во время подсчета голосов" />

В избирательной кампании президента Боливии Эво Моралеса участвовали российские политтехнологи, нанятые компанией «Росатом». Тем самым Москва хочет гарантировать присутствие российских госкомпаний, в первую очередь «Росатома», в Боливии, сообщает портал независимых журналистов «Проект».

Как сообщает «Проект», на протяжении всего лета и начала осени в Боливии работала команда политтехнологов компании «Росатом», деятельность которой курировали из Кремля. «Росатом», объединяющий все атомные компании и предприятия ядерного оружейного комплекса России, традиционно отвечает за политику в своих закрытых городах (ЗАТО). Например, в 2016 году, когда в России выбирали нынешний состав парламента, политтехнологи, нанятые «Росатомом», обеспечивали победу «Единой России» в десяти ЗАТО.

Первый в истории страны президент, представляющий коренное индейское население, пришел к власти по итогам выборов в декабре 2005 года. Затем он был переизбран в 2009 и 2014 годах, несмотря на запрет баллотироваться на третий срок подряд. Конституционный суд признал законность переизбрания, сочтя, что первый срок президента «не засчитывается» в связи с поправками в основной закон страны.

Поддержку боливийцев Моралесу обеспечил резко выросший уровень жизни в стране, во многом благодаря высоким ценам на нефть и газ. В 2016 году после череды внутриполитических скандалов Моралес проиграл специально организованный референдум об изменениях в конституцию, которые бы позволили ему избираться на четвертый срок, однако Высший трибунал правосудия все же позволил ему участвовать в выборах 20 октября. Кампания сопровождалась уличными протестами, которые вспыхнули в Боливии из-за того, что власть медленно реагировала на масштабные лесные пожары.

Проведя огосударствление экономики, Моралес допустил на рынок своей страны российские компании. Так, у «Росатома» появился контракт с Боливией на строительство в Эль-Альто ядерного центра стоимостью $300 млн. «Газпром» стал участником проектов по добыче газа , а компании «Вертолеты России» пообещали большой заказ из Боливии.

Опасаясь, что в случае проигрыша Моралеса эти проекты могут остаться неосуществленными, «Росатом» отправил в страну группу политических советников с опытом региональных кампаний в России. Их задачей было в том числе противодействие авторам постов в соцсетях, которые критиковали и высмеивали Моралеса. В частности, советники размещали в соцсетях посты с упоминанием тезисов программы Моралеса «Одна Боливия для всех».

В составе группы, пробывшей в Боливии примерно с 4 июня до 25 сентября, значились политтехнологи и консультанты, в разное время помогавшие российским властям с выборами в Самаре и Екатеринбурге. В группе, в частности, был Александр Шереметьев (ранее носил фамилию Пустовой), который во время последних выборов в Госдуму вел успешную кампанию единоросса Алексея Балыбербина, выходца с Уралвагонзавода. Еще один технолог Валерий Соловьев является руководителем «Агентства интернет-агитации», которое во время недавних выборов санкт-петербургского губернатора Александра Беглова занималось в том числе работой с фейковыми аккаунтами в соцсетях, и отвечает за использование системы «Призма», анализирующей настроения в блогосфере.

Основная часть группы вернулась в Москву к октябрю, то есть не дожидаясь дня голосования. В разговорах со своими знакомыми один из них жаловался, что работа была непростой из-за разногласий в штабе Моралеса, а сами участники миссии теперь опасаются международных санкций за участие в выборах за рубежом.

При этом усилия российских технологов не помогли Моралесу одержать уверенную победу. 20 октября вместо оглашения результатов выборов в стране начался скандал: первые данные показывали, что президент не смог победить в первом туре и потребуется второй (он набирал 45% против 38% у его оппонента Карлоса Месы), но затем подсчет голосов приостановили, Моралес объявил себя победителем, а многие жители Боливии вышли на акции протеста.

Сам Моралес назвал массовые протесты попыткой государственного переворота, подготовленного при международной поддержке правыми силами, пишет газета El Deber.

Президент Боливии объявил о введении режима чрезвычайного положения, который будет действовать в стране в связи с массовыми протестами вокруг подсчета голосов на выборах главы государства.

«Не собираемся устраивать конфронтацию, будет действовать режим чрезвычайного положения, мирная и конституционная мобилизация, чтобы защитить демократию», — сказал Моралес.

Источник: newsru

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru