На Мадагаскаре из-за сильных ливней погиб 21 человек, еще 20 пропали без вести»

Болгария объявила двух российских дипломатов персонами нон грата»

В администрации Трампа нет единства в отношении санкций против Huawei»

Неизвестный открыл стрельбу по людям на юго-западе Германии. Шестеро погибших»

Китайцы активно скупают медицинские маски: сотни миллионов за несколько дней»

Arrow
Arrow
Slider

Проголосовав за выход из ЕС, Великобритания открыла новую возможность для Путина

Оценивая последствия состоявшегося на прошлой неделе референдума по «Брекзиту», многие утверждают, что «без Великобритании европейский континент и его союзы ослабеют и смогут меньше делать для противостояния все более напористой России», — пишет Кир Джайлс в The Wall Street Journal. «Худшие из подобных предсказаний заключаются в том, что выход Великобритании из Евросоюза сделает невозможным любое сотрудничество с ней в сфере безопасности, что маловероятно даже в случае самого сложного «развода», — говорится в статье. — Однако референдум обнажил другие, по-настоящему уязвимые места в самом сердце Великобритании, и российский президент Владимир Путин не преминет этим воспользоваться».

По мнению автора, без прямого участия Великобритании ЕС как инструмент обеспечения безопасности станет несколько менее эффективен. В частности, в Брюсселе станет меньше на один голос в поддержку санкций, наложенных на Россию за агрессию на Украине, но против «тщеславного проекта» создать в ЕС собственное вооруженное формирование, задачи которого совпадают с задачами НАТО. С другой стороны, после «Брекзита» Великобритания сможет действовать самостоятельно — и более твердо. Будучи членом ЕС, она не смогла в одностороннем порядке наложить на Москву более жесткие санкции, как это сделали США и Канада, пишет Джайлс.

Неожиданным преимуществом «Брекзита» стало то, что он привел к «зрелищному краху» Лейбористской партии, говорится в статье. Ее лидер Джереми Корбин и его бывший теневой министр обороны Эмили Торнберри придерживались политики подкрепления социальной сферы за счет оборонной, и это «наверняка было по вкусу Путину», по словам автораи. «После ухода Корбина Великобритания станет более безопасным местом», — утверждает журналист.

Автора беспокоит перспектива нового референдума о независимости Шотландии. В связи с ним могут возникнуть проблемы с распределением военных расходов, которые, по многочисленным прогнозам, сократятся после «Брекзита», и с определением места базирования британских ядерных подлодок.

Лондонские политики и СМИ, комментируя результаты референдума, привлекают внимание к разрыву между столицей и остальной Англией. Ширину этой пропасти демонстрирует непонимание, «как такое могло случиться», говорится в статье.

«Похоже, что Путин, назвавший «самоуверенность» британских властей коренной причиной голосования за «Брекзит», более восприимчив к чувствам множества английских сельских избирателей, чем элита их собственной страны, — отмечает Джайлс. — Это тревожная перспектива для тех, кто до сих пор усматривал российское влияние только в наращивании Россией связей с недовольными избирателями крайне левого и крайне правого толка».

«Использование разногласий в обществах-мишенях для их ослабления — ключевая часть того, что некоторые на Западе называют российской «гибридной войной», — пишет автор.

Во время референдума российская пропагандистская машина молчала, «но после голосования социальные и национальные разногласия Великобритании оказались на виду и легко могут быть использованы для ослабления британского сопротивления Москве», опасается Джайлс.

«Россия неоднократно демонстрировала, что предпочитает иметь дело со странами в двустороннем порядке, а не через блоки. Взаимодействуя с Путиным после «Брекзита», Великобритания хотя бы будет обороняться тверже, чем ЕС, из которого она выйдет. Но любая дальнейшая фрагментация Великобритании, политическая или социальная, лишь облегчит Путину задачу разделять и властвовать. Если начавшиеся после референдума споры и взаимные упреки не прекратятся, вероятность нарушения целостности самой Великобритании станет не меньшим шансом для Москвы, чем возможность выхода Великобритании из ЕС», — резюмирует автор.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru