На Украине возбудили дело после обвинения Порошенко в отмывании $300 млн»

У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд»

Осужденного в прошлом году на 5 лет экс-генерала СК отпустили из тюрьмы»

Глава правительства Украины подал заявление об отставке»

«Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй»

Arrow
Arrow
Slider

Проигнорированные уроки Чернобыля

Последствия величайшей атомной аварии XX века следует оценивать в масштабах времени, пишет в редакционной статье Le Monde. Ликвидация последствий на самой Чернобыльской АЭС займет десятки лет. Достоверных данных о санитарных последствиях нет и не будет: неизвестно, как умерли 600 тысяч «ликвидаторов», и сколько смертей, раковых заболеваний и пороков в развитии было вызвано этой катастрофой у жителей зараженных районов, где до сих пор проживают 6 млн человек. Зато известны последствия аварии для окружающей среды: деревья и почва в запретной зоне пропитаны радиоактивными веществами; цезий-137 и стронций-90 распадутся не раньше, чем через 300 лет, а плутоний-239 — через сотни тысяч лет.

Но были ли усвоены уроки Чернобыля? «Несомненно, требования к безопасности и прозрачности были существенно ужесточены, но Чернобыль не предотвратил Фукусиму, а Фукусима не предотвратит очередную катастрофу. Уверенность в непогрешимости окончательно исчезла после того, как Япония, страна инноваций и роботов, дала застать себя врасплох 11 марта 2011 года, точно так же, как СССР двадцатью пятью годами ранее. Технология была другой, но аварии избежать не удалось», — пишет газета.

«Поэтому следует прислушаться к предостережению председателя Агентства ядерной безопасности Франции, — продолжает издание. — Пьер-Франк Шеве уверяет, что «крупная авария может произойти в любой точке мира, в том числе и в Европе». Каждая страна, по его словам, может быть застигнута врасплох крупным стихийным бедствием, землетрясением, наводнением, злоумышленными действиями или человеческой ошибкой». Редакция издания убеждена, что спустя 30 лет после Чернобыля и 5 лет после Фукусимы Франция должна, наконец, сократить зависимость от атомной энергии, чтобы снизить сопутствующие риски.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru