Посольство прояснило судьбу замеченного Reuters транспортника в Венесуэле»

Производители продуктов указали на риск роста цен из-за тарифов «Платона»»

Опубликованы первые показания сестер Хачатурян»

Мантуров ответил на данные об остановках в дорогостоящих номерах отелей»

Испанскую графиню приговорили к двум годам тюрьмы за присвоение картины Антониса ван Дейка»

Arrow
Arrow
Slider

Прокуратура Швейцарии начала уголовное преследование двух россиян по подозрению в шпионаже»

Прокуратура Швейцарии начала уголовное преследование двух россиян по подозрению в шпионаже" />

Прокуратура Швейцарии начала уголовное преследование двух россиян по подозрению в шпионаже" />

 

Правительство Швейцарии официально уполномочило прокуратуру страны начать уголовное расследование в отношении двух россиян, подозреваемых в шпионаже, сообщает Swiss Info</u>.

Как установило следствие, эти россияне пытались похитить данные из лаборатории радиологического и химико-бактериологического анализа Минобороны Швейцарии в городе Шпиц, участвовавшей в расследовании обстоятельств отравления в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а также занимавшейся изучением обстоятельств химической атаки в Сирии, в которой также обвиняют Россию.

Ранее сообщалось, что весной 2018 года в Нидерландах задержали двоих граждан РФ, направлявшихся в Шпиц. При себе у них было оборудование для взлома компьютерных сетей. Власти тогда решили не предавать огласке инцидент и рассказали широкой общественности о нем только в сентябре.

Швейцарская разведывательная служба (NDB) сообщила, что проводила совместное расследование с коллегами из Великобритании и Нидерландов, результатом которого стал арест в Гааге россиян, пытавшихся похитить данные из лаборатории в Шпице. Представитель Изабель Грабер заявила тогда РИА «Новости», что ведомство принимало участие в операции, направленной против двух россиян.

По официальным данным, россияне вскоре были освобождены без предъявления обвинения. В центре радиологического и химико-бактериологического анализа в Шпице, который является уполномоченной лабораторией Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), не стали комментировать информацию спецслужб о задержании агентов ГРУ, однако подтвердили факт хакерских атак на лабораторию.

Представительница Федеральной прокуратуры Швейцарии Линда фон Бург уточнила, что арестованные в Гааге россияне являются участниками дела, возбужденного по подозрению в шпионаже, которое ведется еще с прошлого года.

Федеральная прокуратура Швейцарии в марте 2017 года начала расследование в отношении двух шпионов из России в связи с другой хакерской атакой — на Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в Лозанне. СМИ уточняли, что это те же двое человек, которых задержали в Нидерландах за попытку получить данные из лаборатории в Шпице.

СМИ писали, что двумя агентами, задержанными в Нидерландах и затем депортированными в Россию, могли быть Александр Петров, в котором узнали военврача Александра Мишкина, и Руслан Боширов (полковник ГРУ Анатолий Чепига), — их британские власти подозревают в причастности к отравлению Скрипалей.

Чтобы законно вести следствие в сфере ответственности разведки, прокуратура должна официально получить разрешение федерального правительства Швейцарии. Разрешение прокуратуре выдано по линии Министерства юстиции и полиции страны, согласование было получено и от МИД Швейцарии. Отказов в ответ на такие ходатайства в адрес кабинета министров со стороны прокуратуры почти никогда не бывает, отмечает Swiss Info.

«Прокуратуре сегодня был дан зеленый свет Министерством юстиции для продвижения в расследовании предполагаемого политического шпионажа», — заявил во вторник представитель офиса генерального прокурора Швейцарии Андре Марти, слова которого приводит РИА «Новости». «Я могу подтвердить, что дело было открыто в марте 2017 года и с тех пор находится на рассмотрении», — добавил он.

Сразу после публикации в сентябре сообщений о задержании россиян Министерство иностранных дел Швейцарии выступило с официальным заявлением, в котором потребовало от России прекратить разведывательную деятельность на территории страны. Сообщалось, что посла РФ в Берне уже трижды за год вызывали во внешнеполитическое ведомство, и каждый раз дипломату указывали на необходимость прекращения незаконных действий российских граждан в Швейцарии.

Как писала швейцарская пресса, на территории страны работают десятки офицеров Службы внешней разведки (СВР) под дипломатическим прикрытием. По подсчету властей страны, каждый четвертый российский дипломат является шпионом.

В посольстве РФ в Швейцарии назвали «безосновательными и бездоказательными выпадами» в адрес России, «абсурдными измышлениями» статьи в швейцарских СМИ по поводу российских шпионов. Дипмиссия отметила, что публикация является очередным антироссийским вбросом, который появился через полгода после начавшейся истерии вокруг «дела Скрипалей».

В Службе внешней разведки (СВР) отказались комментировать сообщения о высылке из Нидерландов двух россиян, подозреваемых в шпионаже.

В общей сложности в Швейцарии зарегистрированы 83 дипломатических сотрудника из России. Они работают в посольстве России в Берне и консульствах в Женеве, Лозанне и Цюрихе. В Берне базируются 67 российских представителей, в том числе 37 дипломатов и 30 членов их семей.

На наличие среди иностранных дипломатов значительного числа представителей спецслужб Федеральный совет указывал еще в своем итоговом годовом отчате за 2017 год, пишет Swiss Info.

Что касается Нидерландов, разоблачение «русских шпионов» продолжилось и в начале октября, когда Минобороны Нидерландов заявило, что спецслужбы страны предотвратили в Гааге хакерскую атаку на ОЗХО, которую якобы пытались провести четверо граждан РФ. Как заявила глава ведомства Анк Бэйлевелд, подозреваемых с диппаспортами выдворили из Нидерландов 13 апреля.

МИД РФ назвал обвинения «очередной срежиссированной пропагандистской» акцией и заявил, что развязанная «антироссийская кампания шпиономании» наносит серьезный вред двусторонним отношениям. Также в МИД РФ обратили внимание, что заявление Минобороны Нидерландов было сделано перед сессией ОЗХО, в преддверии которой создается «нужный» политический фон для противоправных инициатив.

Источник: newsru

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru