Экс-глава антикоррупционного управления Кремля станет замом Золотова»

«Нафтогаз» счел абсурдным предложение о мировом соглашении с «Газпромом»»

Голикова предложила ввести в России новый вид социального страхования»

Российского офицера освободили из плена в Афганистане»

Убитый брат Ким Чен Ына мог быть информатором ЦРУ»

Arrow
Arrow
Slider

Прошел год с тех пор, как Россия начала бомбардировки в Сирии, и конца им, кажется, не видно

«Год назад российские самолеты начали сбрасывать бомбы на раздираемую войной Сирию», — пишет корреспондент The Los Angeles Times Мансур Мировалев.

«Бомбардировки, начавшиеся 30 сентября, удержали на плаву находившееся на грани падения правительство сирийского президента Башара Асада, под контролем которого после четырех лет гражданской войны оставалось все меньше территории», — говорится в статье.

«Вмешательство России стало неожиданным фактором, поменявшим правила игры. Оно изменило ход событий на войне и помогло удержать Асада у власти. С точки зрения России, это также привлекло внимание к предполагаемой слабости Америки и, безусловно, поставило ее в неудобное положение, поскольку США разделяют российскую цель победить «Исламское государство» и «Аль-Каиду» (обе организации запрещены в РФ. — Прим. ред.), но решительно возражают против спасения Асада, пишет Мировалев.

«Тем не менее, и через год нет ответа на вопрос, на какое время Россия увязла в Сирии и достигнет ли она своей бесплодной победы», — говорится в статье.

«Что важнее всего, спасение последнего союзника Москвы на Ближнем Востоке ознаменовало политическое возвращение России в регион и на мировую арену в качестве державы, с которой нужно считаться. После злополучной десятилетней войны Советского Союза в Афганистане, которая закончилась катастрофой в 1989 году, сирийская кампания стала первой крупной военной операцией Москвы за пределами бывшего СССР», — отмечает журналист.

Бывший российский депутат и политолог Сергей Марков сказал в интервью изданию: «Потребовалось показать военную мощь России, чтобы вернуть некоторых ястребов в Вашингтоне к реальности».

Но то, с чем Россия сталкивается сейчас в Сирии, скорее патовая ситуация, чем триумф, полагает Мировалев.

Перемирие, о котором Москва и Вашингтон договорились 9 сентября, рухнуло. Как заявил госсекретарь Джон Керри в среду, США «на пороге прекращения» переговоров и приостановки военного сотрудничества с Россией после нескольких недель безжалостных бомбардировок Алеппо российскими и сирийскими ВВС.

«На этой неделе Белый дом заявил, что он начал обдумывать более жесткие меры против правительства и сил Асада, в том числе военные варианты. Если США прибегнут к военным опциям, то победы Дамаска, одержанные с помощью Москвы, могут оказаться пирровыми», — говорится в статье.

«Неясно, что делать дальше, — сказал в интервью аналитик Сергей Строкань (Москва). — Асада спасли, но [текущая ситуация] — не то, на что мы рассчитывали».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru