Путин заявил о «воровстве сотнями миллионов» на стройке Восточного»

В Петербурге у реки нашли тело убитой аспирантки СПбГУ»

AP узнало о роли Перри в сделке между властями Украины и компанией из США»

Власти Москвы задумались о расширении зоны платной парковки»

Бессонная ночь счастья: 30 лет назад пала Берлинская стена»

Arrow
Arrow
Slider

Путин экспортирует «суверенную демократию» новым союзникам из числа развивающихся стран

«Владимир Путин будет оглядываться на 2016 год как на annus mirabilis (удивительный год (лат.) — Прим. ред.). Благодаря необычайной волне удачи президенту удалось преобразить международное положение России, изолированной и изнемогавшей под западными санкциями 12 месяцев назад», — указывает Дэвид Кларк в Financial Times. Автор статьи перечисляет события этого года, которые, по его мнению, были на руку России и способствовали появлению пророссийских настроений: «Брекзит», миграционный кризис, подъем правого популизма, близкая победа Асада, избрание Трампа президентом США.

«Новое настроение проявилось в прошлом месяце, когда [Путин] встретился со своим филиппинским коллегой Родриго Дутерте на Азиатско-Тихоокеанском форуме. Дутерте воспользовался этим случаем, чтобы пожаловаться на «притеснение» со стороны Запада, и заявил о своем желании быть частью «нового порядка», возглавляемого Россией и Китаем. Если вспомнить, что эта реплика исходит от лидера страны, которая с начала холодной войны была одним из столпов системы американских альянсов в Азии, становится ясно: готовится нечто важное. Путину удалось распространить российское дипломатическое влияние за пределы своей традиционной аудитории — радикальных и антиамериканских режимов мира», — говорится в статье.

«Источник этой привлекательности нетрудно понять. Путин — первооткрыватель стиля правления, соответствующего нуждам и интересам правящих элит многих развивающихся стран. Он показал, как можно манипулировать политикой и СМИ, чтобы гарантировать правительству постоянную монополию на власть, сохраняя при этом видимость избирательной конкуренции и нормальной конституционной практики. Более того, он обеспечил оправдания для отвержения установленных демократических принципов, настаивая на том, что у каждой страны есть право определять собственный путь. Путин называет эту смесь постмодернистского авторитаризма и напористого национализма «суверенной демократией», — сообщает издание.

«Для Путина имитация может быть самой искренней формой лести, но рано или поздно ограничения этой модели проявятся — и для России, и для тех, кто пытается ей подражать. Россия завязла в колдобине стагнации и зависимости от экспорта нефти, потому что не может привлекать инвестиции и технологии, необходимые для модернизации ее экономики. Эта слабость продолжит ограничивать ее прогресс, даже когда цены на нефть восстановятся. Нельзя сказать, что бизнес не может процветать при авторитарных режимах — страны вроде Китая и Сингапура показывают, что может. Проблема возникает, когда авторитаризм обеспечивает хищную элиту прикрытием, позволяющим ниспровергнуть права на собственность и неприкосновенно грабить национальные богатства. Бизнесу нужен предсказуемый инвестиционный климат, который путинизм не может предоставить. Лишенные преимущества в виде натуральных ресурсов, смягчающих удар, новые поклонники Путина могут убедиться в этом быстрее большинства», — резюмирует журналист.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru