Трамп назвал Байдена «тормозом», но призвал КНДР не называть его «бешеной собакой, которую надо забить до смерти»»

В Грузии продолжаются митинги за внеочередные выборы: в Тбилиси протестующие взяли в осаду парламент (ВИДЕО)»

Великобритания опубликует после 12 декабря доклад о вмешательстве РФ, касающийся премьера Бориса Джонсона»

В Белоруссии состоялись парламентские выборы в Нацсобрание. Оппозиция зафиксировала более 600 нарушений»

Власти Ирана пригрозили участникам акций протеста»

Arrow
Arrow
Slider

Путин и Эрдоган ведут очень рискованную игру

Убийство российского посла в Турции не станет значимым политическим фактором, но миролюбие Путина и Эрдогана обманчиво, пишет обозреватель немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Штефан Корнелиус.

Если бы убийца Андрея Карлова совершил это преступление сразу после инцидента с уничтожением российского бомбардировщика турецкими ВВС, последствия были бы непредсказуемы, считает автор: «Хотя в нынешние времена убийство посла не приравнивается к нападению на государство, вызвать серьезный конфликт оно способно».

В этом году российско-турецкие отношения впечатляюще изменились. Однако после «убийства Карлова Россию и Турцию объединяет вовсе не разум, а собственные интересы», подчеркивает журналист.

Так, Турция заинтересована «в минимизации курдского влияния на сирийской территории. С ее точки зрения, если уж не удается свергнуть Башара Асада, то по крайней мере надо остановить продвижение курдов. И в этом ей может помочь Россия, пишет Корнелиус. Интерес Путина, в свою очередь, заключается в том, чтобы гражданская война в Сирии пришла к его (и Асада) условиям, и для этого Турция необходима ему не как противник, а как стабилизирующий фактор на границе. Убийство Карлова в Анкаре препятствует этому компромиссу, и «поэтому оно не должно стать значимым политическим фактором и тем более не станет поводом для военной конфронтации», говорится в статье.

В то же время последние события показывают, насколько опасна сложившаяся ситуация. «Если бы на днях не был взят Алеппо, Россия не стала бы искать взаимопонимания с Ираном и Турцией по поводу дележки сирийского пирога и убийство посла было бы представлено совершенно в ином свете. Таким образом, Россия и Турция играют в регионе с очень большим риском. Любое, даже самое небольшое смещение центра тяжести может вывести компромисс из равновесия. А поскольку взятие Алеппо не означает окончания войны, курды не хотят отказываться от своих претензий на автономию, а Иран продолжает оставаться непредсказуемым союзником, миролюбие Путина и Эрдогана обманчиво», — заключает автор.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru