Зеленский назвал условия для воссоздания G8 с участием России»

Исследователи оценили количество свободных денег у россиян»

США договорились с «Талибаном» об условиях вывода войск из Афганистана»

Вторым погибшим в авиакатастрофе в Греции оказался сын сбежавшего банкира»

В Британии снимут сериал о захотевшем «сделать Россию великой» Путине»

Arrow
Arrow
Slider

Путин пока не ответил на приглашение в Германию

«Мюнхен — особое место для Владимира Путина», — пишет обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Беньямин Биддер. Автор статьи напоминает о том, что в 2007 году российский президент произнес там свою так называемую Мюнхенскую речь, которая вошла в историю по той причине, что Путин тогда неприкрыто взял курс на конфронтацию с Западом. Путин быстро «перешел к делу и осудил расширение НАТО на Восток и американское стремление к однополярному миру».

Спустя девять лет после того выступления глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер в надежде на перезагрузку и «Мюнхенскую речь 2.0» пригласил Владимира Путина на очередное заседание конференции, которое пройдет с 12 по 14 февраля. Путин, по мнению Ишингера, получит возможность прокомментировать свою сирийскую и украинскую политику.

Ишингер, как говорится далее, долгое время выступал за построение структуры европейской безопасности с участием России. В 2012 году, к примеру, он поддержал идею создания единой противоракетной системы обороны вместе с Москвой. «Но, несмотря на это, его нельзя назвать путинопонимателем, как, к примеру, экс-канцлера Герхарда Шредера: в украинском кризисе Ишингер поддержал идею поставок вооружения украинскому правительству для борьбы с сепаратистами, поддерживаемыми Москвой», — комментирует автор.

Между тем из Кремля пока не поступило какого-либо официального ответа на приглашение. Der Spiegel объясняет это тем, что «до 11 января в России будут продолжаться государственные каникулы». Но российской политолог и главный редактор профильного журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает вполне вероятным, что Путин все же поедет в Мюнхен. «Предыдущие месяцы показывают, что Кремль хочет вести диалог», — утверждает эксперт по внешней политике. По мнению Лукьянова, Путин мог бы воспользоваться предоставленной ему на конференции сценой для снижения конфронтации и налаживания более тесного сотрудничества по Сирии. «На Ближнем Востоке царит хаос. А интересы Европы, Америки и России примерно схожи», — продолжает российский политолог.

Аналогичного мнения придерживается и бывший посол ФРГ в НАТО и Москве Ханс-Фридрих фон Плётц: «Если Путин желает сохранить диалог с Западом, Мюнхен предоставляет ему блестящую возможность показать это, причем как публично, так и — что, вполне возможно, важнее — в ходе переговоров за кулисами». К тому же экономический кризис в России «увеличил давление на Кремль, а надежды на помощь из Китая пока что так и не оправдались».

Тем не менее, «в случае, если Путин все же приедет в Мюнхен, сглаженного выступления от него ждать не стоит», добавляет экс-посол. «Российский президент подчеркнет общие позиции, к примеру, в борьбе с терроризмом. Но говорить он будет самоуверенно — на равных и совершенно точно не на коленях», — уверен фон Плётц.

Источник: Иностранная пресса

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru