МАК расшифровал «черные ящики» сгоревшего в Шереметьево SSJ100″

ФАС объяснила предложение отменить НДС для онлайн-магазинов»

«Аэрофлот» ответил на сообщения о нарушении инструкций экипажем SSJ100″

Эксперты назвали процент заинтересованных в семейном бизнесе наследников»

BuzzFeed опубликовал расследование о домогательствах коуча Тони Роббинса»

Arrow
Arrow
Slider

Путин проводит «отбраковку» в ближайшем окружении

«В последние недели российский президент Путин, известный преданностью давним сотоварищам, поставил некоторых своих друзей в положение, уязвимое для атак», — утверждает обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский. «Это новая стадия правления Путина: теперь он может доверять только своему аппарату безопасности, да и то не всему», — говорится в статье.

Арест генерала Дениса Никандрова и еще двух высокопоставленных сотрудников Следственного комитета в июле — сильный удар по политически амбициозному главе СК Александру Бастрыкину.

На прошлой неделе был проведен обыск в доме Андрея Бельянинова, главы Таможенной службы. Автор отмечает, что Бельянинов — бывший офицер КГБ, служивший в ГДР одновременно с Путиным. «Глава таможни много лет пытался уйти в отставку, но Путин, по некоторым данным, просил его оставаться на посту. После обыска Путин его уволил», — говорится в статье.

Автор пишет: раньше друзей Путина ограждали от таких публичных скандалов, «а теперь Путин, как представляется, не испытывает особого желания препятствовать атакам на двух важных деятелей, причем эти атаки исходят от ФСБ, которой руководит преданный сторонник Путина Александр Бортников».

«По-видимому, ФСБ старается занять господствующее положение среди российских спецслужб, вечно конкурирующих между собой, и разрывает свой прежний альянс с СК в борьбе против Генпрокуратуры», — утверждает автор.

Политолог Татьяна Становая считает, что старых друзей Путина следует подразделить на две отдельные группы: «первые работают на госслужбе или в госкомпаниях, вторые занимаются частным бизнесом, используя связи в правительстве для накопления личного богатства, которое выглядит законно-нажитым», — пересказывает Бершидский.

«Аннексия Крыма гарантировала Путину место в истории и породила новое геополитическое мышление, а значит, и новую пирамиду приоритетов; поскольку ресурсы ограничены, беспрерывный нажим со стороны «друзей», которые постоянно просят о помощи и поддержке, становится все неприятнее. В результате приоритеты многих сторонников президента сильно разошлись с его собственными», — написала Становая.

Бершидский рассуждает: «Миллиардеры ни о чем не просят, так что им ничто не угрожает. А чиновники просят, и потому они в опасности». По мнению автора, Путин перестал безраздельно доверять своим друзьям. «Он больше уверен в профессионалах из сферы безопасности, которые в его президентство сделали успешную карьеру», — говорится в статье.

Россия сейчас — «государство безопасности», которым все больше правит госбезопасность», — заключает Бершидский.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru