Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета»

Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников»

Зеленский нашел ошибку в словах Макрона о переговорах по Донбассу»

ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн»

Власти заявили об отъезде всех цыган из Чемодановки после драки»

Arrow
Arrow
Slider

Путин распорядился создать суперспецслужбу, во всем похожую на сталинскую

«Россия создаст новое министерство шпионажа, которое объединит несколько ведомств в одну могущественную структуру, напоминающую советский КГБ», — пишет The Times. «Президент Путин хочет ужесточить контроль над недовольными звеньями в верхушке российских спецслужб и подавить вспышки протеста, хотя на парламентских выборах в воскресенье убедительно победила прокремлевская «Единая Россия», — отмечает журналист Том Парфитт.

«Глубоко символично, что новое Министерство государственной безопасности (МГБ) будет называться так же, как спецслужба времен Сталина, существовавшая в 1946-1953 годах, до создания КГБ. Новое суперагентство шпионажа объединит под одной крышей операции по шпионажу внутри страны и за рубежом», — пишет издание.

Автор поясняет, что об этом плане сообщила газета «Коммерсант», сославшись на анонимных чиновников.

Согласно проекту, СВР и ФСО будут объединены с ФСБ. Как ожидается, слияние состоится до президентских выборов 2018 года, на которых Владимир Путин, возможно, станет баллотироваться на четвертый срок.

Эксперт Марк Галеотти предположил, что цель инициативы — помочь Кремлю консолидировать его могущество в рамках одной структуры и эффективнее подавлять инакомыслие.

«А то, что ей дадут название последней тайной полиции Сталина, будет элементом «театра принуждения», — предрек он. Один из поводов для беспокойства — локальные протесты шахтеров, учителей и фермеров в России, но главной мишенью, добавил Галеотти, будут элиты, на которые опирается власть Путина, — «каста чиновников вперемешку с бизнесменами», — пишет газета.

«Я уверен, что главное стремление — контроль над элитами, над мужчинами в серых костюмах, которые могут показательно ополчиться на Путина и что-то предпринять в этой связи, — сказал Галеотти. — Не секрет, что в этих слоях велико недовольство, так как большинство представителей элиты — клептократы, прагматики, которых не устраивает «большой нарратив» о борьбе с Западом любой ценой. Они думают: «Но я же хотел поехать на отдых в Марсель».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru