На Украине возбудили дело после обвинения Порошенко в отмывании $300 млн»

У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд»

Осужденного в прошлом году на 5 лет экс-генерала СК отпустили из тюрьмы»

Глава правительства Украины подал заявление об отставке»

«Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй»

Arrow
Arrow
Slider

Путин решительно настроен ставить на джихадистскую карту

«Увязание российской военной кампании в Сирии приводит Путина к тому, что он все больше делает ставку на джихадистскую карту, ценой преувеличения ее угрозы», — пишет в своем блоге в Le Monde Жан-Пьер Филью, профессор истории современного Ближнего Востока в Парижской школе международных отношений.

«Владимир Путин вынужден признать, что он не достиг ни одной из своих военных целей в Сирии, и это несмотря на крайнюю жестокость бомбардировок, которые он приказал произвести в Восточном Алеппо. Приблизительно 250 тыс. жителей этих кварталов, контролируемых революционными силами, отказались от российского предложения о «гуманитарной» эвакуации. Коалиция повстанцев даже пытается, начиная с провинции Идлиб, прорвать блокаду Восточного Алеппо, как она смогла это сделать на короткий срок в августе этого года»,- говорится в статье.

«Маловероятно, что контрнаступление повстанцев в Алеппо увенчается успехом, однако оно достаточно расшатывает вербальную самоуверенность Кремля, для того чтобы он открыл встречный огонь на языке пропаганды», — считает автор.

«Так, прокремлевское новостное агентство Sputnik 31 октября процитировало некий «российский дипломатический и военный источник», чтобы обвинить ЦРУ и саудовские спецслужбы в переговорах с ИГИЛ (запрещено в РФ. — Прим. ред.) о перемещении 9 тыс. джихадистов из Мосула в Сирию. Якобы им не только гарантирована неприкосновенность, но они смогут покинуть Мосул вместе с семьями. Это массовое перемещение, по мнению агентства Sputnik, может способствовать новому витку джихадистского наступления против позиций, удерживаемых режимом Асада в Пальмире и в Дейр эз-Зоре», — передает издание.

«Пресс-секретарь российского министра иностранных дел не преминула поддержать эту недостоверную информацию, чтобы квалифицировать как «преступление» подобную договоренность о перемещении джихадистов из Ирака в Сирию. Неважно, что какие-либо факты, подтверждающие столь широкомасштабную операцию или хотя бы реальность контактов между ЦРУ и ИГИЛ, отсутствуют, — пишет автор. — «Российский дипломатический и военный источник» уже осуществляет идеологическую обработку, и информация, как эхо, во вполне предсказуемой манере распространяется по социальным сетям».

«Спасти Алеппо, чтобы спасти Сирию или чтобы спасти Асада?» — задается вопросом Филью.

«Восточный Алеппо «освобожден» от ИГИЛ начиная с января 2014 года теми самыми революционными силами, на которые сегодня ожесточенно нападает Россия, — утверждает эксперт. — Кроме того, крупная победа, одержанная над ИГИЛ в последние несколько недель сирийским ополчением при поддержке Турции, позволяет наконец закрыть коридор для прохода террористов из «джихадистана» в Европу. Таким образом, Россия не только бомбит потенциально самых надежных союзников в борьбе против ИГИЛ, но и не способствует успехам, достигнутым в борьбе против сторонников Багдади в нескольких десятках километров от ее собственных позиций», — считает автор.

«Понятно, что Кремль силится обновить свою пропаганду перед лицом столь резкого опровержения со стороны сирийской действительности. По этой причине следует ожидать других «гуманитарных» инициатив России в Алеппо, — полагает эксперт. — Тем не менее, возможно, настало благоприятное время для возобновления идеи о полном прекращении огня в Алеппо, как я уже говорил летом, с привлечением специального посланника ООН, который для этого приехал бы на место».

«Такой режим прекращения огня должен основываться на осознании провала всех военных решений и той и другой стороной. Его опорой должен стать «почетный мир» между сирийцами восточной и западной части города. Надо нейтрализовать все внешние интервенции — со стороны России, Ирана и ополчения, воюющего за Асада, а также со стороны иностранных джихадистов, воюющих за повстанцев», — считает автор.

«Алеппо должен быть спасен. Любой ценой. И немедленно», — резюмирует Жан-Пьер Филью.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru