В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов»

Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений»

«Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб.»

Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай»

Вице-канцлер Австрии ушел в отставку после скандального видео с подставной племянницей близкого к Путину олигарха»

Arrow
Arrow
Slider

Путинская машина пропаганды вмешивается в ход выборов в Европе

«Это было одно из тех преступлений, которые рвут сердце: в Германии трое иммигрантов изнасиловали 13-летнюю девочку, этнически русскую», — пишет Bloomberg. «Первые сообщения об этом всколыхнули русскую диаспору, и десятки тысяч человек вышли на улицы, протестуя против «политики открытых дверей», которую проводит канцлер Меркель. Закавыка в том, что никакого нападения не было. Полиция вскоре пришла к выводу, что девочка все наврала, как иногда проделывают подростки», — отмечают журналисты Арне Дельфс и Генри Мейер.

«Немецкие официальные лица говорят, что эта спорная история, известная как «дело Лизы», была сфабрикована машиной пропаганды президента Путина, чтобы подорвать позиции Меркель перед региональными выборами, которые состоялись в Германии в марте. В результате выборов партия Меркель заметно ослабла. Теперь в Берлине, Брюсселе и других местах опасаются: поскольку в Британии грядет эпохальный референдум о дальнейшем членстве в ЕС, а во Франции и Германии в 2017 году состоятся общенациональные выборы, Путин активизирует попытки расколоть Евросоюз», — говорится в статье.

«Россия начинает превращать избирательные процессы в Европе в свое оружие, — говорит Йорг Форбриг (German Marshall Fund of the U.S., Берлин). — «Дело Лизы» открыло нам глаза на это».

«В Германии уже есть специальное подразделение, которому поручено противодействовать дезинформации со стороны России. Оно исходит из предположения, что цель Путина — сместить правительства, которые дружественно относятся к ЕС, и привести к власти пророссийские партии, к какой бы части политического спектра они ни относились», — пересказывает издание слова немецких официальных лиц.

«Во Франции это поддержка в финансовой форме. Ультраправый «Национальный фронт» Марин Ле Пен получил финансирование от российского банка и пытается получить в других банках 25 млн евро на финансирование своей кампании на президентских выборах 2017 года», — утверждает издание.

Сейчас Ле Пен — на втором месте по популярности.

«По словам российского мультимиллионера Константина Малофеева, это знак, что Европа движется к политическим преобразованиям, которые больше подходят Кремлю. Бывшие сотрудники Малофеева сыграли главные роли в мятеже на Украине, а сам Малофеев теперь ратует за более тесные связи с европейскими ультраправыми», — говорится в статье.

«Это начало конца системы», — сказал Малофеев в интервью.

«Следующая крупная арена российского вмешательства — Великобритания», — полагает издание.

«За выход Британии из ЕС активно ратует информагентство Sputnik, которое недавно предостерегло, сославшись на Найджела Фараджа (поклонника Путина и главу партии U.K.I.P.), что, если Британия не покинет ЕС, она подвергнется массовым сексуальным домогательствам вроде событий в Кельне, предшествовавших «делу Лизы», — говорится в статье.

Британия, Дания, Литва и Эстония призвали ЕС к более энергичным контрмерам в ответ на «активную пропагандистскую кампанию» Путина. В результате была создана Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), которая считает операцию «Лиза» попыткой наказать Меркель за успешное объединение Европы вокруг идеи санкций против России, утверждает издание со слов неназванного «дипломата, близкого к группе».

Между тем неназванный функционер из «Христианско-демократического союза» — партии Меркель — сказал, что почти все избиратели из числа русских немцев, голосовавшие за эту партию, переметнулись на сторону партии «Альтернатива для Германии» (AfD), которая выступает против членства в ЕС. «Кроме того, AfD, как представляется, получает деньги из России, говорит Алина Полякова (Dinu Patriciu Eurasia Center при Atlantic Council, США). AfD пока сравнительно мала, но на выборах в трех федеральных землях в марте получила наилучшие для себя результаты», — пишет издание.

Со своей стороны, официальный представитель AfD Кристиан Луэт сообщил по электронной почте, что его партия «строго соблюдает» немецкие законы о финансировании политической деятельности и вообще не получает денег из-за границы.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru