МИД назвал лицемерной блокировку США российской резолюции по Сирии»

Адвокат заявила о недопуске скорой к вскрывшим вены в Мосгорсуде»

Путин выступил за реформу системы госзакупок в области культуры»

Исинбаева объявила о присоединении к движению Putin Team»

Вместо вклада: стоит ли покупать «народные» облигации банков»

Путин сократил штат Вооруженных сил на 293 человека»

Министр иностранных дел Ливана обсудил в Москве судьбу премьера страны»

Соколов раскритиковал план Карлова по спасению «ВИМ-Авиа»»

Arrow
Arrow
Slider

Путинские боевые вертолеты и наемники выигрывают войну за Асада

Белый Дом и американская разведка были застигнуты врасплох заявлением о выводе российских вооруженных сил из Сирии: видимо, Путин вновь превзошел ожидания США и одержал верх. И хотя путинское заявление было исполнено лжи и фальсификаций, в одном российский президент был прав — он, по-видимому, действительно выполнил поставленную задачу, пишет в Foreign Policy журналист Джеймс Миллер.

«За последние два месяца коалиция международных войск, включающая боевиков из «Хизбаллы», элитные войска «Стражей исламской революции» и шиитские формирования из Ирака, укрепила истощенную армию Башара Асада. При поддержке российской авиации объединенная группировка, кажется, переломила хребет противникам Асада, вытеснив их из ключевых регионов, где они представляли угрозу для сирийского режима, — отмечает Миллер. — Вопреки предсказаниям Обамы Россия не «истекла кровью» в Сирии. Путин достиг поставленных целей, а потом ушел».

Далее автор высказывает сомнение в том, что Путин действительно ушел из Сирии. «Первоочередная задача Путина — сокрушить поддерживаемые Западом умеренные группировки сирийских повстанцев — по большей части выполнена, но Москва еще не закончила свои дела в Сирии. Она просто переключилась на следующую цель», — говорится в статье. Первый этап российской миссии заключался в том, чтобы обеспечить подавление народного восстания, дискредитировать демократическое движение и укрепить шиитское марионеточное государство. Главная цель следующего этапа, по мнению Миллера, не только гарантировать Асаду выживание, но и восстановить государственную власть в Сирии.

«Российская кампания в Сирии окутана ореолом мифов и заблуждений. Необходимо развеять еще один миф: несмотря на растиражированные заявления Путина о выводе основной части войск из Сирии, Москва практически не сократила численность своей группировки. По оценкам американских военных, Путин вывел лишь около 20% самолетов — быстрых реактивных самолетов дальнего радиуса действия, способных по первому требованию вернуться в страну», — пишет автор.

Возможно, на российской базе в Латакии появилось даже новое российское оружие: наблюдательные аналитики заметили боевые вертолеты двух типов, никогда раньше не появлявшиеся на авиабазе: мощный атакующий вертолет МИ-28Н «Ночной охотник», оснащенный 30-милиметровой пушкой Шипунов 2А42, способной пробивать броню танковой техники, и КА-52 «Аллигатор», способный принимать на борт противотанковые ракеты. Эти вертолеты, вероятно, направлены в Сирию для защиты российских баз, но они же могут быть использованы для боевых вылетов. Анализ, проведенный агентством Reuters, показал, что Путин направил в Сирию новые подкрепления уже после заявления о том, что миссия выполнена, и это доказывает, что слова о выводе войск — очередной пропагандистский ход Кремля, подчеркивает Миллер.

Второй миф гласит, будто Путин и Асад присоединились к перемирию, чтобы встать на путь мирных переговоров или политического компромисса. На самом деле Москва и Дамаск используют дипломатический процесс для достижения своих новых целей, убежден автор статьи. Более пристальный взгляд на действия российских и сирийских военных после заключения перемирия позволяет понять их истинный мотив: стремление сделать так, чтобы Асад не лишился власти в ближайшее время.

Однако, чтобы развеять второй миф, следует рассмотреть третий — о том, что российская миссия в Сирии имела отношение к борьбе с терроризмом и уничтожением ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. — Прим. ред.), пишет далее Миллер. «Примерно 80-90% российских авиаударов было нанесено по районам, где даже не было сил ИГИЛ. В какой-то момент российские власти хвастали, что бомбят нефтеперерабатывающие установки ИГИЛ, однако анализ видеозаписей, показанных Минобороны РФ, показал, что это были зернохранилища и водоочистные станции, которые неподготовленному глазу могут показаться похожими на нефтеперерабатывающий завод. Правда заключается в том, что Россия не бомбит ИГИЛ, а только пытается создать видимость, что она это делает, — подчеркивает газета. — Вместо этого вся тяжесть удара русского медведя обрушилась на поддерживаемых Западом повстанцев и мирных жителей. Тем временем войска ИГИЛ в полной мере пользовались этой ситуацией и атаковали силы тех же повстанцев. Пока террористическая группировка способствовала дальнейшему ослаблению врагов Асада, такая ситуация вполне устраивала Дамаск. Естественно, до тех пор, пока победы ИГИЛ не несли угрозы режиму».

Когда поддерживаемые Западом повстанцы потерпели поражение, было заключено перемирие, после чего российская авиация переключилась на обстрел позиций ИГИЛ к югу от Алеппо, пишет Миллер. Воспользовавшись номинальным прекращением огня, коалиция в составе армии режима, иностранных военных и российских сил предприняла существенные усилия, чтобы отвоевать у ИГИЛ Пальмиру. Однако мало кто писал о том, что российские сухопутные войска сыграли значительную роль в боях за Пальмиру. ИГИЛ выложило в сеть кадры, на которых фигурируют два недавно убитых человека, которых джихадисты называют российскими спецназовцами. Изучение их обмундирования указывает на то, что это действительно российские военные, хотя есть версия, что это наемники, работающие то ли на Кремль, то ли на Асада.

В 2013 году стало известно, что частная военная компания «Славянский корпус» борется с ИГИЛ в Сирии, пишет журналист Foreign Policy со ссылкой на издание Fontanka.ru. Из остатков «Славянского корпуса» была сформирована «ЧВК Вагнера» — подразделение, бойцы которого воевали как на Украине, так и в Сирии, в том числе и под Пальмирой. «Использование наемников существенно снижает человеческие и финансовые издержки российского вторжения, — пишет Миллер. — Тем не менее, наемники и боевые вертолеты тоже воюют не бесплатно. Бесспорно, что российские ВВС сыграли важную роль в победе над ИГИЛ под Пальмирой, — по всей видимости, этот район стал приоритетным для режима Асада и его московского союзника».

Как отмечает автор, Пальмира стратегически важна, потому что это оазис в пустыне, город, расположенный посреди длинного пути от сирийской столицы к иракской границе. Эта дорога представляет угрозу для Асада, потому что по ней ИГИЛ может дойти до Хомса или Дамаска. Кроме того, Пальмира расположена вблизи крупнейшего газового месторождения Сирии. В 2013 году «Славянский корпус» защищал эти поля и понес тяжелые потери. На протяжении всего 2014 года ИГИЛ пытался захватить месторождение, затем оно переходило из рук в руки, но события в других частях страны вынудили правительственные войска предпринять тактическое отступление. Теперь, когда повстанцы разбиты, а конфликт отчасти заморожен, режим и его союзники могут сфокусироваться на том, чтобы гарантировать Асаду военную и экономическую защиту, говорится в статье.

«Трудно представить, чтобы режим Асада оказался достаточно силен для возвращения контроля над всей страной, это невозможно без значительной помощи извне, — полагает Миллер. — Это вызвало разговоры о том, что Путин, выведя войска, так или иначе предал Асада. Но Россия никогда не считала приоритетной задачей обратное завоевание Асадом всей Сирии. В то же время Россия всегда стремилась защитить режим Асада от падения и не допустить прихода на его место продемократического (и потенциально антироссийского) правительства. В свете этой задачи Москва, похоже, довольна игрой, в которой главные враги Асада, включая поддерживаемую Западом умеренную оппозицию, ИГИЛ и подразделения «Комитета защиты курдского народа», слишком заняты борьбой друг с другом, чтобы обращать внимание на сирийский режим».

«Российские авиаудары ускорили этот процесс и подставили под удар доверие союзников к Америке, — пишет автор. — В настоящий момент Россия удовлетворена тем, что ей удалось поставить Запад в неловкое положение и гарантировать себе дружеское расположение властей в Дамаске и Тегеране. Именно в этом заключается достижение Путина на обозримую перспективу».

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Путин открывает VI Санкт-Петербургский...

Кучма стверджує, що Росія...

У столиці невідомий повідомив...

Трансляция 360: премьера...

Во Владивостоке водитель...

А судьи кто? — по новым...

Путин ответил на приглашение...

В России запустят серийное...

Последний прыжок: памяти...

В Мурманске видеорегистратор...

ArrowArrow
ArrowArrow
Slider
Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU Маникюр уход за ногтями