СМИ узнали о проблемах с кондиционированием на рейсе Милан — Москва»

Победителем «Кинотавра» стал фильм дебютанта о бандитах в 1990-х»

Элитным подразделениям британского спецназа поставили новую основную задачу — борьба с российской угрозой и ГРУ по всему миру»

В Швейцарии десятки тысяч женщин не вышли на работу, протестуя против неравенства»

Подконтрольное компании из КНР британское предприятие производит компоненты для F-35″

Arrow
Arrow
Slider

Путинское регентство скорее терпят, чем поддерживают

Выборы в авторитарных государствах «проводят не для того, чтобы выяснить предпочтения избирателей, а для демонстрации поддержки правящей партии или лидера», пишет обозреватель немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Кирилл Рогов по поводу состоявшихся 18 сентября выборов в Госдуму РФ, на которых, по официальных данным, за прокремлевскую партию «Единая Россия» проголосовали 54% избирателей.

Соответственно, задача лидера или правящей партии заключается не в победе над конкурентами, а в демонстрации абсолютного превосходства, которое, по словам Рогова, «является важным сигналом для недовольных граждан и элиты, призванным донести, что режим силен и никакого смысла сомневаться в его силе и поддерживать оппозицию нет». Кроме того, «это является еще и сигналом, как якобы думает большинство, в том числе для среднестатистического избирателя, чьи политические предпочтения не определены четким образом». «Подобные результаты на выборах заставляют его в очередной раз задуматься о собственном мнении и подправить его в сторону мнения, которое доминирует», — поясняет автор.

«Поэтому сегодня — в преддверии президентских выборов, героем которых вновь должен стать Владимир Путин, — властям надо было послать российскому обществу убедительный сигнал, что мол, главенствующее положение Кремля нельзя ставить под сомнение, даже несмотря на затяжной экономический кризис», — говорится в статье.

Важным и успешным элементом в стратегии Кремля для достижения этой цели стали разложение и маргинализация оппозиции. В частности, три самых видных ее представителя не смогли принять участия в выборах: «Борис Немцов полтора года назад был застрелен неподалеку от Красной площади. Алексей Навальный осужден за мошенничество, которого не было, а Михаилу Ходорковскому приходится жить в эмиграции», — пишет автор. Участие в выборах принял лишь давнишний оппозиционер Григорий Явлинский, который в последнее время отошел от политики.

Вторым элементом в стратегии Кремля, как поясняет журналист, стала демотивация избирателей: «Дата выборов была перенесена на сентябрь — время возвращения из отпусков. Государственное ТВ уделяло выборам мало внимания, и в результате на них было мобилизовано практически на четверть меньше россиян, чем во время прошлых думских выборов». Даже официальная явка в 48% на 12% меньше, чем в прошлый раз.

«Подавляющее доминирование» прокремлевской партии на выборах было достигнуто при помощи трех факторов — слабой оппозиции, апатии большей части избирателей и фальсификаций. «Но никоим образом не за счет энтузиазма сторонников Путина, — подчеркивает Рогов. — Напротив: результаты выборов указывают на феномен, о котором социологи говорят уже полгода: волна реваншистских и националистических эмоций, вызванных присоединением Крыма и войной на востоке Украины, спала, и путинское регентство скорее терпят, чем поддерживают».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru