ФБК. История фонда Навального от Росямы до дела об экстремизме

Петербуржцы сняли на видео вспыхнувший на ходу пассажирский автобус

Пессимизм директоров российских компаний упал до рекордно низкого уровня

В «Газпроме» задумали построить в Санкт-Петербурге 703-метровый небоскреб «Лахта Центр 2»

Белорусский провластный канал опубликовал видео с арестованной россиянкой Софией Сапегой, признающейся в связи «с каналом о силовиках»

Arrow
Arrow
Slider

Рассмотрение дела Мамаева и Кокорина в суде. Главное»

Новости сегодня

Позиция обвиняемых

  • Кирилл Кокорин признал вину частично по эпизоду с Паком. По словам его адвоката, «Кирилл был вынужден как-то отстаивать свою честь и причинил побои». Кокорин не считает себя виновным в хулиганстве и в том, что бил Гайсина. Адвокат Кокорина заявил, что действия его подзащитного в адрес Соловчука носили ответный характер. Участие в предварительном сговоре он также отрицает.
  • Александр Кокорин не согласен собвинением по статье «хулиганство», не признает нанесение легкого вреда здоровью Соловчука. По словам его адвоката Андрея Ромашова, драка произошла после того, как Соловчук оскорбил Кокорина, а потерпевший подтвердил, что ударил футболиста первым, поэтому защита считает, что хулиганских побуждений в действиях Кокорина не было.
  • Павел Мамаев не признает себя виновным в совершении преступления по предварительному сговору. Он признает побои Соловчуку, но, по словам его адвоката Игоря Бушманова, его действия стали ответом на удар в подбородок. Мамаев отрицает причастность к избиению Пака и Гайсина. «Самое важное в нашем деле — предварительный сговор, которого пока ни один свидетель не увидел», — заявил Мамаев.
  • Александр Протасовицкий не признал предварительный сговор, согласен, что нанес два удара Соловчуку, но якобы не из хулиганских побуждений. По его словам, он держал Гайсина за шею, чтобы предотвратить конфликт, о чем потерпевший, по его словам, говорил во время очной ставки.
  • Адвокат обвиняемых заявил, что Кокорин не собирался бить Пака. После того как потерпевший оскорбил футболиста, тот «взял стул и подошел к столику Пака, он хотел подсесть к Паку — видно, что стул опустился на пол. Потом внезапно после повторного оскорбления последовал удар по спине».

Что показали свидетели

  • Григорян отдыхал с обвиняемыми в ночь на 8 октября. По его словам, в ночной клуб Secret Room его пригласил Александр Кокорин, затем они приехали в стриптиз-клуб «Эгоист», где к ним присоединился младший брат Кокорина. По словам Григоряна, там они «отдыхали, слушали музыку, пили», а настроение было хорошим.
  • Когда клуб закрылся, Григорян и обвиняемые вышли на улицу и ждали такси. Григорян и Кирилл Кокорин отошли от остальных. По его словам, обвиняемые приняли Соловчука за таксиста. «Они думали, что [Соловчук] таксист, а водитель им ответил: «Я таких петухов не вожу». И с этого все началось», — рассказал он. Как заявил Григорян, эту фразу водитель сказал севшей к нему в машину девушке из компании футболистов, а та, свою очередь передала ее друзьям.
  • Григорян подтверждает слова адвоката Мамаева о том, что Соловчук ударил того первым, а футболист замахнулся, но не попал в Соловчука. Водитель пытался убежать, но Мамаев и Кокорин-младший поймали его и «нанесли ему два удара в область бедра, в область головы не били». Затем водитель поднялся и пошел к машине, где его несколько раз ударил Протасовицкий. Александр Кокорин, по его словам, никого не бил и только разнимал драку.
  • По словам Григоряна драка в «Кофемании» произошла после того, как Пак обозвал обвиняемых. В ответ к нему подошел Кирилл Кокорин, а затем и Александр Кокорин, чтобы уточнить, правильно ли они поняли Пака. После того как Пак повторил свои слова, Кокорин-старший ударил его стулом по спине, а Кокорин-младший дал пощечину. После этого обвиняемые вернулись за свой стол и рассчитались, а Александр Кокорин подошел и извинился перед Паком.
  • По мнению следователя, показания Григоряна во время судебного заседания и те, что он давал до этого, разнятся. Например, ранее он говорил, что у Соловчука из носа текла кровь, тогда как на суде заявил, что крови у потерпевшего не видел. Также во время предварительного следствия, как следует из его показаний, Григорян не говорил о том, что Пак оскорбил компанию. Его показания на суде также расходятся с данными видеонаблюдения. Сам Григорян заявил, что в момент первого допроса очень устал и мог что-то перепутать.
  • Екатерина Бобкова рассказывает, что знает Кокорина и Мамаева давно, а 8 октября встретилась с ними в клубе и присоединилась к ним еще с одной девушкой. Именно вторая девушка, по ее словам, села в «Мерседес», подумав, что это такси, и выбежала из него «в ужасе» после того, как водитель оскорбительно высказался в адрес мужчин. После этого, говорит Бобкова, началась драка, в ходе которой Соловчук упал, и она легла на него, «чтобы все закончилось». При этом, уточняет она, ее успокаивал Кокорин-старший.
  • После окончания драки, по словам Бобковой, компания поехала в «Кофеманию», где села в углу зала. Она отмечает, что никто не вел себя вызывающе и не поднимал тему произошедшего. Бобкова говорит, что Денис Пак пришел в кафе уже после того, как туда приехала компания, и сел за столик рядом. На уточняющий вопрос, мог ли Пак пересесть, она говорит, что в заведении места было много. Она, как и Григорян, утверждает, что драка началась после того, как Пак обозвал футболистов.
  • С точки зрения обвинения, показания Бобковой на суде расходятся с теми, что она давала во время следствия. Поэтому в суде зачитывают протоколы ее допросов. В них указывается, что Бобкова пропустила начало драки с Соловчуком, а на суде она пересказала ход конфликта полностью.

Цитаты

  • Адвокат Александра Кокорина Андрей Ромашов о предварительном сговоре: «Был такой журнал «Крокодил»: четверо спортсменов договорились, чтобы нанести повреждения, — я этого не понимаю. Как правильно отметил Мамаев, какой предварительный сговор мог быть: Соловчук материализовался у клуба «Эгоист», и тут же ему были причинены повреждения. Так разве бывает?»
  • Адвокат Кирилла Кокорина Вячеслав Барик о произошедшем в «Кофемании»: «Если так получилось, что у людей разный график, разный режим, кто-то заканчивал день, кто-то начинал, у них разные цели и задачи. Нельзя говорить, что люди пытались помешать другим».
  • Карен Григорян о том, почему произошел конфликт с Паком: «Протасовицкий с Паком посмотрели друг на друга, и Протасовицкий сказал: «Извините, пожалуйста, вы очень похожи на «Гангам стайл» (имеется ввиду корейский певец Psy, исполнитель песни Gangnam Style. — РБК). А Пак в ответ говорит: «Вы похожи на кучку… слово начинается на «у» и заканчивается на «ы».
  • Из диалога судьи Елены Абрамовой со свидетелем Григоряном о драке с Соловчуком: «Вы сказали, что водитель первым нанес удар Мамаеву. Почему этот смелый человек потом разворачивается и бежит?» — «Он увидел, что все бегут в его сторону. Плюс Мамаев промахнулся». — «Что это за Ричард Куриное Сердце такой?» — «Не знаю».
  • Екатерина Бобкова — об Александре Кокорине: «Святоша! Он как ангелочек. Добрый мальчик, отзывчивый».
  • Из диалога прокурора со свидетелем Екатериной Бобковой: «Паша вышел узнать, кого водитель назвал петухами. Потерпевший вышел из машины и начал орать. У него вновь уточнили кого. Он ответил: «Вас!» Так настырно говорил. Согласитесь, я бы за сестру убила». — «А я бы нет». — «А я бы убила».
  • Екатерина Бобкова — о драке обвиняемых с Соловчуком: «С ним пошел разбираться Паша Мамаев. Водитель ударил Пашу, подлетели остальные ребята, они стали защищать Пашу — он же маленький».

Авторы:
Юлия Сапронова, Анастасия Антипова, Маргарита Алехина
Источник: РБК

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru