Британский Генштаб заявил о готовности бросить вызов группе Вагнера»

СМИ сообщили об убийстве подростком семьи из пяти человек под Ульяновском»

Глава «Победы» поработал бортпроводником на рейсе до Саратова»

Соратник беглого олигарха Плахотнюка застрелен в Молдавии»

«Мы хотим есть. Нам что, к Лукашенко идти?»: На «проклятой» Белорусской АЭС десяткам россиян не платят зарплату»

Arrow
Arrow
Slider

Рахмон forever

Власть президента Эмомали Рахмона в Таджикистане непререкаема. Чтобы так было и впредь, президент хочет изменить конституцию. О преемнике он уже позаботился, пишет обозреватель Die Welt Юлия Смирнова.

«Владыки стран Центральной Азии называют себя, как правило, «президентами», а свои страны объявляют «демократиями». Но ни один из них до сих пор добровольно не покинул президентское кресло и не отправился на пенсию после официального окончания срока действия президентских полномочий. Так в Центральной Азии не принято. За исключением Киргизии, в большинстве стран региона правитель остается у власти на протяжении десятилетий», — продолжает Смирнова, указывая на то, что не стал исключением и 63-летний президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Чтобы оставаться у власти и дальше, Рахмон должен изменить конституцию — срок действия его президентских полномочий подходит к концу в 2020 году. В ближайшее воскресенье жители страны должны решить в ходе референдума, может ли Рахмон оставаться на президентской должности пожизненно, сообщает автор статьи. Кроме того, таджикам предстоит решить судьбу более чем 40 законодательных изменений. Среди них — запрет на создание партий религиозного и националистического толка, а также снижение нижнего порога по возрасту для кандидата на президентское кресло до 30 лет. Как замечает корреспондент, в 2020 году старшему сыну Эмомали Рахмона как раз исполнится 33 — он сможет принять участие в выборах в случае, если папа устанет исполнять президентские обязанности. А пока на сайте президента воспеваются заслуги Эмомали Рахмона и его самозабвенный труд на благо страны.

С декабря прошлого года президент Таджикистана носит титул лидера нации. Принимая соответствующий закон, депутаты читали стихи, прославляющие президента, и сравнивали его и с Джорджем Вашингтоном, и с Кемалем Ататюрком, и с Махатмой Ганди. По всему Таджикистану развешаны плакаты с фотографиями президента, а также его цитатами. «Никому в правительстве и в голову не придет утверждать, что налицо культ личности», — отмечает Юлия Смирнова.

В стране ведется активная борьба с радикализмом в любых его проявлениях: бороды сбриваются, а таджикские женщины «добровольно» снимают хиджабы. «Таджикистан граничит с Афганистаном — велик риск того, что через границу в страну, где большинство исповедует ислам суннитского толка, могут проникнуть не только наркотики, но и радикальные идеи исламистов. Правда, опасность несколько преувеличивается — а радикалами клеймят всех без исключения представителей оппозиции, что очень удобно Рахмону», — говорится в публикации.

С Рахмоном в Таджикистане нет плохих новостей. Несмотря на международный финансовый кризис, в своей речи, адресованной народу, Рахмон заявил о положительных результатах борьбы с бедностью и безработицей. На деле, констатирует корреспондент, Таджикистан является беднейшим государством региона. Еще три года назад около миллиона жителей 8-миллионного государства работали за границей, в основном в России. Их денежные переводы составляли половину ВВП страны. Кризис в России негативно отразился на Таджикистане. Однако Рахмон крепко держит статистические данные в своих руках: по официальным данным безработица составляет 2,5%. Эксперты говорят о 40% безработного населения.

Посетители интернет-сайта таджикского президента узнают о том, что «Эмомали Рахмон внес огромный вклад в повышение международного признания и престижа Таджикистана». В рейтинге организации «Репортеры без границ», оценивающем страны с точки зрения свободы слова, Таджикистан занял гордое 150-е место, правда, опередив Турцию. Эксперты организации Human Rights Watch регулярно подвергают страну критике в связи с преследованием оппозиции и блокировкой доступа к интернет-сайтам. «Но Рахмону при этом удается поддерживать прагматичные отношения как с Западом, так и с Россией», — замечает в заключение автор статьи.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru