Маск пошел в суд из-за тендера на замену российских двигателей РД-180″

Зять Рыболовлева попробует стать президентом Уругвая»

Минтруд начал подготовку к реформе Пенсионного фонда»

Четыре российских банка вошли в топ крупнейших эквайеров Европы»

Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров»

Arrow
Arrow
Slider

Разоблачение: как Анджем Чодари вдохновил по меньшей мере 100 британских джихадистов

Анджем Чодари и его экстремистские группы, как считается, вдохновили по меньшей мере 100 человек из Британии на терроризм, в том числе на участие в организациях, несущих ответственность за кампании убийств, направленных против Запада, выяснила газета The Guardian.

«В документах из источников в разведслужбах говорится, что его группы были ключевым элементом исламистского движения в Британии, которая лицом к лицу столкнулась с «серьезной» угрозой джихадистской атаки, — пишут журналисты Викрам Додд и Джейми Грирсон. — Чодари и его помощник Мохаммед Рахман были признаны виновными после того, как призвали к поддержке «Исламского государства» (запрещено в РФ. — Прим. ред.) и присягнули на верность этой организации».

Как говорится в публикации The Guardian, Чодари «также связан с предотвращенными заговорами с целью убийства в Великобритании более десяти лет назад, с молодыми людьми, которые бежали в Сирию, чтобы присоединиться к ИГИЛ, и оставили свои семьи безутешными, и с предполагаемым разжиганием насилия по всей Европе».

Чодари был ключевой фигурой целого ряда экстремистских исламских групп, утверждают Додд и Грирсон. «Глава антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда капитан Дин Хейдон заявил, что его команда двадцать лет тщательно просматривала заявления Чодари, чтобы возбудить против него дело. Хейдон отрицал, что экстремисту «позволяли уйти», чтобы собрать данные о кандидатах в джихадисты, которых он привлекал», — говорится в статье.

«Как сообщают источники в антитеррористических службах, по консервативным оценкам, не менее 100 человек из Британии, связанных с Чодари или его группами, сражались или поддерживали насильственный джихад. Эти цифры подкрепляются и данными левой антиэкстремистской группы, которая изучала влияние «Аль-Мухаджирун» и ее организаций-преемниц, — пишут Додд и Грирсон. — Это число возрастет, если учесть тех людей, которые присоединились к организациям вроде ИГИЛ в Европе после того, как связались с экстремистскими группами, которые Чодари помог создать или вдохновил, как в Бельгии и Нидерландах».

Влияние Чодари в Европе было таким, что голландское разведуправление AIVD назвало его ключевой фигурой влияния в распространении джихадистского движения в Нидерландах. «В Бельгии, которая преодолевает последствия мартовских террористических атак и опасается новых, Чодари помог создать организацию Sharia4Belgium. Как утверждают в европейском правоохранительном агентстве Europol, Sharia4Belgium «участвовала в организованной идеологической обработке и наборе молодых людей для участия в вооруженном конфликте в Сирии», — говорится в публикации.

«Способность Чодари действовать у всех на виду и, судя по всему, без правовых санкций поднимает множество вопросов. Источники в британском мусульманском сообществе утверждают, что о Чодари было сообщено в полицию, и некоторые исламские сообщества Великобритании недоумевают, как ему удалось так долго выходить сухим из воды. Отделение Скотланд-Ярда по борьбе с терроризмом ранее пыталось возбудить уголовные дела против Чодари, но сталкивалось с резким отпором со стороны Королевской службы уголовного преследования, которая считала, что шансы на признание его виновным были недостаточны», — пишут журналисты.

Британские мусульмане выразили недовольство по поводу внимания СМИ к Чодари и создающегося у аудитории впечатления, что он — представитель британской исламской мысли, передает издание. «Микдад Верси из Мусульманского совета Великобритании заявил: «Анджема Чодари давно осуждают мусульманские организации и мусульмане по всей стране. Они считают его и его поддержку ИГИЛ отвратительными и противоречащими ценностям ислама и нашей страны».

В заявлении министра внутренних дел Эмбер Радд, которое цитирует The Guardian, говорится: «Позиция правительства однозначна. Мы продолжим противостоять тем, кто способствует распространению ненависти и угрожает нашему образу жизни. Вместе мы защитим сообщества от экстремизма и победим эту разрушительную идеологию».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru