Совладельца тысячи рекламных щитов признали банкротом»

Вылетевший в Мюнхен самолет вернулся в Петербург»

ЦБ объяснил рекордную прибыль банков в 1 трлн руб.»

«Тинькофф» отменил крупнейшую сделку на рынке офисной недвижимости Москвы»

Глава Huawei заявил о моменте между жизнью и смертью компании»

Arrow
Arrow
Slider

Реджеп Тайип Эрдоган стремится к неограниченной власти

«Президент Реджеп Тайип Эрдоган на прошлой неделе выгнал Ахмеда Давутоглу — премьер-министра, которого сам же придирчиво выбрал. По-видимому, тем самым он открывает себе путь к неограниченному единоличному правлению, к которому стремится с тех пор, как два года назад сменил должность премьер-министра на пост президента Турции, — сообщает Дэвид Гарднер в Financial Times. — Здравый смысл подсказывает, что Эрдоган окружает себя верными людьми. Но тот, кого он только что выставил, был как раз верным человеком. Он пополнил длинный список бывших приближенных президента, изгнанных из ближнего круга за последние два года в ходе затяжной чистки, которая уже становится похожей на стандартную политическую процедуру».

Рассказав об истории этой чистки с момента прихода к власти партии Эрдогана — «Партии развития и справедливости» (AKP) — в 2002 году, журналист перечисляет возникавшие в последнее время поводы для разногласий между турецкими президентом и премьером: независимость Центрального банка, переговоры с курдскими повстанцами, заключение в тюрьмы журналистов и ученых, осуществленная Давутоглу сделка с ЕС по миграции. «Однако превыше всего этого одна причина, о которой уже несколько недель твердит фракция «эрдоганистов», вытесняющая старую гвардию верных людей: Эрдоган движется к исполнительному президентскому всемогуществу, и рядом с ним больше нет места для конкурирующего центра силы, даже самого шаткого», — говорится в статье.

«Примечательно, однако, то, что бывшие товарищи Эрдогана ушли практически молча, даже распевая хвалу своему лидеру, — отмечает Гарднер. — Неудивительно, что он, окопавшийся в своем дворце в неоосманском стиле, в четыре раза превосходящем площадь Версаля, и по собственной воле отрезанный от малейшего притока критической информации или обратной связи, не чувствует границ своей власти».

«Бароны AKP, вроде [бывшего заместителя Эрдогана Хусейна] Челика, жаловались, что предшествовавшая им кемалистская элита вела себя в стране по-хозяйски, обращаясь с избранным парламентом, как со своими квартирантами, которых запросто можно выселить, — говорится в статье. — Теперь, когда президент Эрдоган ведет себя, как хозяин страны, словно она — его вотчина, им, похоже, нечего сказать».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru