В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов»

Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений»

«Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб.»

Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай»

Вице-канцлер Австрии ушел в отставку после скандального видео с подставной племянницей близкого к Путину олигарха»

Arrow
Arrow
Slider

Референдум в Нидерландах: Европа парализована голландской пощечиной

«Нет», сказанное голландцами Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, — очередной удар по европейскому единству, пишет Le Figaro. Несмотря на неубедительность результатов из-за низкой явки и консультативный характер голосования, «нет» — это все равно «нет», и этот референдум парализует политический класс Евросоюза, констатирует корреспондент Жан-Жак Мевель.

Наиболее остро это ощущается в Великобритании, где через 76 дней должно пройти голосование по вопросу выхода из ЕС. «Голландцы — континентальные братья британцев, и их настроения подтверждают проверенное правило: когда европейцев просят высказать свое мнение о Европе, ответ чаще всего бывает отрицательным. В ЕС происходит кристаллизация недовольства», — пишет Le Figaro.

Зато в лагере еврофобов царит эйфория. Инициатор «Брекзита» Найджел Фарадж приветствует «важную победу демократии». Позиции голландских сторонников «нет» и Герта Вилдерса укрепляются. Марин Ле Пен радуется «триумфу патриотических сил в Нидерландах» и заявляет, что «изо всех сил» поддерживает «Брекзит». Автор статьи называет референдум операцией, мастерски проведенной коалицией еврофобов, всевозможных экстремистов и голландских поклонников Путина. «Последние десять лет череда национальных референдумов демонстрирует, как борьба за национальное общественное мнение может парализовать ЕС», — отмечает газета.

Европейское руководство предпочитает игнорировать плебисциты, искажающие представление о демократии и подрывающие европейский дух; один из его представителей сказал: «Нельзя попустительствовать популистам». Но нидерландское предупреждение предвещает и другие, пишет автор: не парализует ли очередной референдум соглашение ЕС с Турцией, чреватое отменой виз для 80 млн турок, или введение единого реестра авиапассажиров, которое критикуют защитники личных свобод? Но худшее, убежден Мевель, произойдет 23 июня, если британцы проголосуют за выход из ЕС: Европа будет уже не парализована, а разрушена.

Европа пытается выработать дальнейшую стратегию. Франсуа Олланд и Ангела Меркель заверяют, что Париж и Берлин все равно начнут реализацию соглашения с Украиной, в Брюсселе говорят, что соглашение с Киевом «временно» вступит в силу. В таком случае получается, что голландцы голосовали напрасно. «Это нельзя считать хорошей новостью, особенно сейчас, когда Европу обвиняют в том, что она не прислушивается к мнению европейцев», — резюмирует автор.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru