Экс-глава антикоррупционного управления Кремля станет замом Золотова»

«Нафтогаз» счел абсурдным предложение о мировом соглашении с «Газпромом»»

Голикова предложила ввести в России новый вид социального страхования»

Российского офицера освободили из плена в Афганистане»

Убитый брат Ким Чен Ына мог быть информатором ЦРУ»

Arrow
Arrow
Slider

«Росбалт»: ФСБ задержала подозреваемого в «сливе» информации о «солсберийских туристах» Петрове и Боширове»

 

"Росбалт": ФСБ задержала подозреваемого в "сливе" информации о "солсберийских туристах" Петрове и Боширове" />

 

 

"Росбалт": ФСБ задержала подозреваемого в "сливе" информации о "солсберийских туристах" Петрове и Боширове" />

 


ФСБ РФ провела массовые мероприятия в отношении частных сыщиков и лиц, занимающихся продажей выписок из закрытых баз данных, предоставлявших информацию о перемещении через границу из базы «Роспаспорт» и базы ФНС об имуществе россиян.Об этом сообщает «Росбалт»

По словам собеседника издания, знакомого с ситуацией, сотрудники двух управлений ФСБ провели более 60 обысков в рамках мероприятия по пресечению утечек выписок из баз данных. Обыски проводились в первую очередь в домах частных сыщиков и лиц, замеченных в торговле сведениями из закрытых баз данных. В числе задержанных — сотрудник одного из подразделений ФНС и сотрудник погранслужбы в Северо-Западном регионе, подозреваемый в продаже информации о перемещении за границу подозреваемых в отравлении Скрипалей сотрудников ГРУ, известных под именами Александр Петров и Руслан Боширов, и ряда других лиц.

Возбуждены уголовные дела по статьям 183 (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну), 203 (превышение полномочий частным детективом), 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни) УК РФ. При этом сообщается, что возбужденные уголовные дела никак не связаны с «солсберийскими туристами» и касаются утечек информации «по другим персонам».

В Кремле не стали комментировать сообщения СМИ о задержании лиц, предоставивших информацию о Петрове и Боширове. «Я, к сожалению, не располагаю такой информацией, я ничего не могу вам сказать», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, которого цитирует «Интерфакс».

Проверку по факту утечки личных данных Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Великобритания подозревает в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, ФСБ начала в сентябре этого года: отмечалось, что подобная информация не должна находиться в свободном обращении. Кроме того, подобные «пробивки» неоднократно использовались и представителями криминала, и западными спецслужбами, в том числе украинскими. Сообщалось, что в отношении тех, кто допустил утечку, будут приняты «очень серьезные меры».

Также сообщалось, что утечка анкет о Петрове и Боширове произошла по линии МВД РФ, а «сливший» данные сотрудник даже не знал, документы на кого он продает. Между тем после начала мероприятий ФСБ данные из системы «Роспаспорт» и системы, в которой фиксируются перемещения человека через границу России, оказались закрыты, тогда как ранее незаконное получение данных о въездах-выездах одного гражданина стоило около 50 000 рублей.

Ранее журналисты выяснили, что имена Руслана Боширова и Анатолия Петрова не являются их подлинными именами. По их данным, настоящее имя Боширова — Анатолий Чепига: в декабре 2014 года полковнику Чепиге было присвоено указом президента Владимира Путина звание Героя России «за выполнение миротворческой миссии». Пресса предположила, что награду он получил за одну из трех ключевых спецопераций в Крыму в феврале 2014 года (захват здания Совета министров Крыма, захват аэродрома Бельбек и разоружение бригады морской пехоты армии Украины в Феодосии) либо за участие в эвакуации бывшего президента Украины Виктора Януковича в Россию.

Сообщником и сослуживцем рассекреченного ранее Героя России полковника ГРУ Анатолия Чепиги оказался военный врач Александр Мишкин, который
закончил одну из лучших российских академий военной медицины, получив специальность военврача ВМС. Затем Мишкин поступил на службу в ГРУ, а к 2010 году переехал в Москву, где был залегендирован под именем Александра Петрова и впоследствии совершал поездки на территорию Украины и в самопровозглашенную Приднестровскую республику. Последний такой «вояж» состоялся в декабре 2013 года, во время протестов на Майдане в Киеве.

Источник: newsru

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru