СК спустя шесть лет назвал причину катастрофы Boeing в Казани»

ФСБ рассекретила информацию об эстонских карателях»

«Яндекс» в 1,7 раза снизил стоимость недвижимости для экономии на налогах»

Трамп и Эрдоган взялись за решение вопроса с закупкой российских С-400″

В ЕАЭС увидели прогресс в отношениях с Европейским союзом»

Arrow
Arrow
Slider

Российская одержимость Западом

Результаты свежего — ноябрьского — опроса независимого института изучения общественного мнения «Левада-Центр» удивляют: на вопрос социологов, какую политику российских властей по отношению в Западу опрошенные готовы поддержать, 71% россиян высказался за сближение, и только 17% — за дальнейшее обострение. Неужели «это бунт против внешней политики Кремля»? — пишет политический обозреватель немецкой газеты Die Welt Юлия Смирнова.

«Частично это можно объяснить намного более мирным тоном, который Путин задал перед выборами в США», — полагает журналистка. На прошлой неделе российский президент сказал о необходимости «улучшать крайне неудовлетворительное состояние российско-американских отношений». Вообще в последнее время непрекращающийся вал критики в отношении США в российских государственных СМИ стал скромнее. То есть получается, что «конфронтацию между Россией и Западом можно считать на время оконченной?» — спрашивает Смирнова.

«В действительности Запад был и остается для России самым важным «чужаком», — рассуждает автор. — Только в противопоставлении Западу Россия может формировать представления о себе и своем месте в мире». После распада СССР Россия больше всех других советских республик столкнулась с крупной проблемой поиска новой идентичности. Сегодня ею стала «странная смесь из элементов различных периодов российской истории, ура-патриотизма и чувства опасности. Согласно ей, Запад постоянно не понимает Россию, хочет ее унизить и преследует интерес уничтожить», говорится в статье.

В последние годы все эти мифы усиленно культивировались пропагандой. Тем более, благодаря им есть удобный образ врага, при помощи которого бывшая сверхдержава может оправдывать свою слабость и ошибки. Также эти мифы подразумевают, что Россия на самом деле намного сильнее и заслуживает большего уважения в мире, чем сейчас. Причем, как бы парадоксально это ни звучало, этого уважения она ждет от столь ненавистного Запада, замечает Смирнова.

«Вот почему Путин и ждет многого от победного шествия популистов по Европе и Америке, — считает журналистка. — Путин очень хотел бы получить роль лидера в «антилиберальном Интернационале». Помимо этого, успехи популистов дискредитируют либеральную демократию, которая относилась к политикам вроде Путина несерьезно».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru