Совладельца тысячи рекламных щитов признали банкротом»

Вылетевший в Мюнхен самолет вернулся в Петербург»

ЦБ объяснил рекордную прибыль банков в 1 трлн руб.»

«Тинькофф» отменил крупнейшую сделку на рынке офисной недвижимости Москвы»

Глава Huawei заявил о моменте между жизнью и смертью компании»

Arrow
Arrow
Slider

Российские бомбардировки в Сирии дают результат: мирные переговоры оказались под вопросом

Российское военное вторжение в Сирию наконец позволило правительственным войскам добиться территориального преимущества, и у попыток администрации Обамы найти выход путем переговоров остается все меньше шансов, пишет журналистка The Washington Post Лиз Слай.

Успехов российской авиации оказалось достаточно, чтобы полностью исключить вероятность отстранения Асада от власти, а также поставить под вопрос возможность осмысленных переговоров о прекращении конфликта, так как Асад и его союзники пришли к убеждению, что могут победить, отмечает Слай. «Сегодняшняя ситуация в Сирии определенно не благоприятствует переговорам», — констатирует Лина Хатиб из аналитического центра Arab Reform Initiative.

Мирные переговоры, намеченные на следующую неделю в Женеве, уже под вопросом из-за спора между Россией и США о том, кого на них приглашать. Представитель ООН Фархан Хак заявил в понедельник, что спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура не станет рассылать приглашения на переговоры до тех пор, пока Россия и США не договорятся, кто должен представлять оппозицию. Он не исключил, что переговоры могут быть перенесены на более поздний срок.

«Даже если списки приглашенных будут согласованы, абсолютно неясно, согласится ли оппозиция участвовать в переговорах, если со стороны России и Сирии не последует какого-либо жеста, демонстрирующего, что они ведут переговоры добросовестно. 33 группировки повстанцев выступили на прошлой неделе с заявлением, что они не присоединятся к переговорам, пока российские и сирийские самолеты не перестанут бомбить гражданские объекты, не освободят политзаключенных и не отправят гуманитарную помощь в осажденные города, где люди умирают от голода, — пишет газета. — Оппозиция также хочет ясности в вопросе повестки переговоров, которые теоретически должны проходить по схеме, выработанной Россией и США в Женеве в 2012 году, когда вероятной казалась победа повстанцев».

«Женевский процесс никогда не предполагал, что Асад должен отказаться от власти, но сирийская оппозиция и США утверждают, что всегда видели цель переговоров именно в этом, — продолжает автор. — Почти четыре года спустя правительственные войска и их союзники продвигаются вперед на многих фронтах на севере, юге и в центре страны при поддержке российской авиации, и больше нет оснований требовать, чтобы Асад ушел в отставку, поэтому США перестали настаивать».

По мнению аналитиков, также нет оснований полагать, что правительство или Россия захотят пойти на уступки, будь то до или во время переговоров. Складывается впечатление, что российские и сирийские власти стремятся выиграть время, чтобы и дальше изматывать оппозицию, отметила Хатиб. «Российская стратегия заключается в том, чтобы ослабить сирийскую оппозицию вплоть до уничтожения, так, чтобы в будущем Россия смогла заявить, что переговоры вести не с кем», — подчеркнула она.

Если переговоры не начнутся в ближайшее время, это будет серьезный удар по основному направлению внешней политики Обамы. В администрации признают, что такие внешнеполитические цели, как уничтожение ИГИЛ (запрещено в РФ. — Прим. ред.) и пресечение притока беженцев, недостижимы без прекращения войны. Однако велика вероятность, что кровопролитие продолжится, так как проправительственные силы постараются закрепить свои позиции, ослабляя повстанцев, говорится в статье.

«Даже если переговоры все-таки состоятся, трудно представить, как они могут привести к осмысленному решению, если баланс сил на фронте и дипломатической арене изменился решающим образом в пользу Асада и его союзников, — отметил Джефф Уайт, военный аналитик Вашингтонского института ближневосточной политики. — В нынешних военных обстоятельствах у более сильной стороны нет причины для переговоров о взаимовыгодном решении. Тот, кто сильнее, пойдет на переговоры и будет диктовать свои условия. И переговоры либо провалятся, потому что присутствующие силы оппозиции откажутся участвовать в решении, предполагающем, что они сдаются, либо люди в Сирии просто скажут: раз так, мы продолжим сражаться».

Источник: Иностранная пресса

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru