ВОЗ предупредила о распространении «новой пневмонии» за пределами Китая, умерли уже шесть человек»

Бывшего президента Интерпола Мэн Хунвэя приговорили к 13,5 годам тюрьмы по делу о взятках»

Швейцарская газета перед открытием ВЭФ рассказала о задержании в Давосе двух российских сантехников с дипломатическими паспортами»

The Guardian: новым главарем ИГ* стал один из ее основателей, за голову которого США дают 5 млн долларов»

В США участники 20-тысячного митинга вооружились, отстаивая право на ношение оружия (ФОТО, ВИДЕО)»

Arrow
Arrow
Slider

Российские футбольные фанаты: постоянный воинственный настрой

Заявлять о себе всему миру — этот российский девиз годится и для спорта. И тут все средства хороши: и допинг, и пропаганда, пишет автор публикации на сайте Tageszeitung Николай Клименюк.

«Россия уже несколько лет ведет себя так, будто находится в состоянии войны (…), на которой все средства хороши. Россия атакует и, тем не менее, преподносит себя как жертву», — замечает автор публикации.

Неудивительно, что одним из важнейших фронтов становится спорт. «Каждая победа празднуется как выигранная битва, а поражение воспринимается как позор и предательство родины», — пишет журналист, удивляясь: когда российская хоккейная сборная после ЧМ-2015 вернулась домой с титулом вице-чемпиона, ни один фанат не встретил ее в аэропорту.

Спорт в России, будучи ареной военных действий, становится делом государственной важности. Футбольные клубы спонсируются государством или верными государству олигархами, фанатские сообщества также пользуются государственной поддержкой. «Государство делает это не из симпатии к фанатам — это цена, которое оно платит за их лояльность», — утверждает Клименюк.

Так, многие российские болельщики приехали на Евро-2016 во Францию не за собственные средства. Это лишь усиливает ощущение, что разборки в Марселе были не случайностью и традиционным «выяснением отношений» фанатов двух противоборствующих команд, а, вероятно, представляли собой организованную государством акцию. Было очевидно, что ядро группы молодчиков составляли хулиганы, натренированные и действовавшие скоординировано. «Футбольные фанаты в России — это часть окологосударственных военизированных силовых структур, стоящих в одном ряду с казачьими сотнями, бандами байкеров, патриотическими военными обществами и верными Путину молодежными движениями», говорится в статье.

Нередко, продолжает автор, фанаты атакуют оппозиционеров левого толка, избивают участников протестных демонстраций. Дерутся они и между собой. Государство, полагает Клименюк, контролирует их лишь частично.

«Все это следует учитывать в преддверии ЧМ-2018. Что касается футбола, то здесь для России речь идет не о спорте и не о бизнесе. Во главу угла ставится желание продемонстрировать свою силу всему миру, и тут уж всяко лыко в строку — и допинг, и моббинг с буллингом (травля. — Прим. ред.), и обман, и пропаганда. Безопасность гостей приоритетом не является. Россия не собирается им это гарантировать, да и не смогла бы, даже если бы захотела», — резюмирует журналист.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru