Британский премьер-министр Борис Джонсон отказал Шотландии в повторном референдуме о независимости»

Истребитель египетских ВВС разбился во время тренировочного полета, пилот погиб»

В Китае умерла студентка, пять лет питавшаяся из-за бедности рисом и перцем чили»

СМИ сообщили о подготовке очередного наступления Хафтара на Триполи»

NYT: хакеры ГРУ взломали украинскую компанию Burisma, связанную с импичментом Трампа»

Arrow
Arrow
Slider

Российские лидеры рады «Брекзиту», но он не слишком поможет этому режиму в домашних делах

«Российская политическая элита явно в восторге от победы «Брекзита», — утверждает в The Washington Post старший преподаватель российской политики в Батском университете (Великобритания) Дж. Пол Гуд. — В частности, уполномоченный по правам российского малого бизнеса Борис Титов воскликнул на Facebook: «Кажется, это случилось: Великобритания вышла!!!» — и добавил, что этот результат голосования означает «независимость Европы от США».

«Но правда ли это триумф Кремля? — спрашивает политолог. — Поможет ли [Брекзит] режиму Путина?»

С одной стороны, «ЕС был бельмом у России на глазу — особенно с тех пор, как начал устанавливать связи с бывшими советскими республиками. Это выглядело как попытка оспорить роль России в качестве ведущей державы в своем регионе», отмечает Гуд. В 2013 году Кремль воспринял Евромайдан как результат вмешательства США, а в 2014-м увидел в санкциях, последовавших за аннексией Крыма, «логическое продолжение западной антироссийской политики».

Кроме того, «российские политики и новостные агентства ухватились за результаты голосования по «Брекзиту» как за доказательство своих утверждений, что политика ЕС ошибочная, карательная и подчиняется, в конечном счете, интересам США».

И наконец, «Россия в последние несколько лет добивается поддержки европейских популистских партий». «Так как эти партии попытались извлечь выгоду из голосования за «Брекзит», Россия может утверждать, что держит руку на пульсе Европы», — отмечает автор.

Между тем «Россия не заинтересована в разрушении европейского экономического блока», убежден Гуд. «ЕС — единственный крупнейший торговый партнер России и рынок сбыта для ее энергоносителей. Российское эмбарго на импорт европейских сельхозтоваров (наложенное в ответ на западные санкции) предназначалось не для того, чтобы укрепить отечественную отрасль, а для того, чтобы попытаться напомнить ЕС, что он нуждается в российском рынке», — говорится в статье.

«Несомненно, в краткосрочной перспективе Россия надеется, что «Брекзит» подорвет и так уже шаткое единство Европы по вопросу о санкциях в отношении России, которые ЕС недавно продлил еще на полгода», — считает автор.

Однако, «в отличие от «официальной» России, среднестатистический россиянин равнодушен к «Брекзиту» и не интересуется им, — констатирует Гуд. — Внешняя политика — отдаленный приоритет, намного отстающий от вопросов экономики, уровня жизни, безработицы, здравоохранения, инфляции, социальной политики, образования и пенсий».

«Другими словами, российские политики и СМИ приветствуют «Брекзит», главным образом в ожидании, что он приведет к ослаблению или отмене западных санкций. Косвенно он может ускорить установление связей между Кремлем и популистскими партиями в Европе, — говорится в статье. — Но во внутренней политике «Брекзит» едва ли принесет политические дивиденды перед приближающимися парламентскими выборами. Русские привыкли к жизни под санкциями. Кремль успешно приучил своих граждан игнорировать то, как внешняя политика России влияет на ее экономику. Но в результате он не сможет извлечь выгоду из нынешнего кризиса в Европе».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru