В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов»

Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений»

«Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб.»

Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай»

Вице-канцлер Австрии ушел в отставку после скандального видео с подставной племянницей близкого к Путину олигарха»

Arrow
Arrow
Slider

Российские усилия по приватизации столкнулись с государственным вмешательством

«Правительство России, как ожидается, на этой неделе должно приступить к продаже 19,5% акций госкорпорации «Роснефть», крупнейшего в мире котирующегося на бирже нефтепроизводителя», — сообщает Financial Times. Этот шаг последует за недавним приобретением «Роснефтью» другой государственной нефтяной корпорации, «Башнефть», отмечает издание.

Обе сделки провозглашаются крупнейшими актами приватизации в России за десятилетие. Обе они могут, в конечном итоге, оказаться «инсайдерскими», полагает автор статьи Нил Бакли.

Россия приступила к своей последней программе приватизации в начале этого года, чтобы пополнить истощенный госбюджет, говорится в статье. Москва также намеревалась продемонстрировать, что страна по-прежнему открыта для бизнеса и что ее активы остаются привлекательными, несмотря на экономический спад и западные санкции, пишет издание.

«Башнефть» должна была стать заманчивым приобретением, поскольку она была наиболее быстро растущей нефтяной компанией страны в последние годы. Но ни один зарубежный покупатель не внес предложения о ее покупке, говорится в статье. «Самую высокую цену предложила «Роснефть», которая не должна была быть допущена к торгам, поскольку она контролируется государством», — отмечает издание.

В итоге активного лоббирования главы «Роснефти» Игоря Сечина его компания, в итоге, приобрела «Башнефть», пишет Бакли.

Владимир Путин также выступил в защиту того, что некоторые аналитики назвали «перекладыванием денег из одного государственного кармана в другой». По словам президента, приобретение «Башнефти» должно было повысить рыночную стоимость акций «Роснефти».

Впрочем, примерно в это же время просочились слухи о том, что «Роснефть» намеревается выкупить свои акции у «Роснефтегаза», энергетического холдинга, председателем которого также является Сечин, проведя своего рода «самоприватизацию».

«Подобные меры могут быть в краткосрочной перспективе лучшим способом максимизации правительством доходов от двух актов приватизации, и они могут помочь избежать превышения планируемого дефицита бюджета в этом году. Но эти шаги далеко не оптимальны для долгосрочного развития российской нефтяной отрасли и экономики», — считает автор.

По словам аналитика Renaissance Capital Ильдара Давлетшина, в объединении «Башнефти» и «Роснефти» могут быть свои преимущества «с учетом возможностей для взаимодействия в области логистики и административных расходов». Но, добавляет он, «мы обычно считаем, что частный покупатель представлял бы большую ценность в долгосрочной перспективе».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru