Борис Джонсон не увидел свидетельств вмешательства РФ в британскую политику»

Житель ДНР получил 11 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Украины»

Власти Китая осудили «дикое нападение» на гонконгскую чиновницу в Лондоне»

Президент Литвы помиловал двух российских шпионов, включая сотрудника ФСБ»

США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей Су-35″

Arrow
Arrow
Slider

Российский магнат, имевший отношение к «Формуле-1», финансировал кембриджский форум исследований разведки

«Российский магнат автоспорта косвенно финансировал один из ведущих научных форумов, в котором участвует элита британских разведывательных кругов», — утверждает The Times. «По некоторым сведениям, когда вскрылось, что Андрей Чеглаков участвовал в спонсировании Кембриджского семинара по вопросам разведки, эта весть заставила экс-главу MI-6 сэра Ричарда Диарлава разорвать отношения с форумом, которым руководит его друг Кристофер Эндрю, официальный историк MI-5», — пишет журналист Шон О’Нил.

Вместе с Диарлавом участие в работе форума прекратили историк Питер Мартленд и экс-советник Белого дома Стефан Халпер. Один неназванный источник сказал газете: «Они просто не были готовы брать российские деньги».

По словам автора, «речь шла о 2 тыс. фунтов спонсорских средств на оплату аренды помещения, издержек и вина, — сумме, предоставленной новым научным издательством Veruscript, которым руководит кембриджский аспирант, физик Глеб Чеглаков».

«Профессор Эндрю и другие ученые, имевшие отношение к семинару, также входили в редакционный совет Journal of Intelligence and Terrorism Studies, который издается Veruscript. Инвестиции в бизнес Чеглакова поступили от его отца Андрея Чеглакова, российского миллиардера, который сколотил состояние на высоких технологиях и содержал команду Marussia, участвовавшую в чемпионатах «Формулы-1», — сказано в статье. Второй неназванный источник заявил: «Нельзя иметь пару миллиардов фунтов и жить в Москве, если Путин не считает тебя в целом приемлемым человеком. Значит, есть проблема».

«Официальный представитель Veruscript сказал: хотя Андрей Чеглаков был первоначальным инвестором, издательство не потребовало дальнейших инвестиций, а он не участвовал в руководстве бизнесом. Представитель добавил, что компания основана Глебом Чеглаковым и его женой Назик Ибраимовой, и «ни один из них не подпадает под влияние каких-то государственных или связанных с государством организаций, не спонсируется ими и не согласился бы на такое влияние или спонсорство в своей профессиональной или частной жизни», — говорится в статье.

Как бы то ни было, Эндрю ушел из совета журнала Veruscript и объявил о проверке связей семинара с издательством. Семинар разрывает эти связи.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru