Матери написали письмо Путину из-за уголовных дел о лекарствах для детей»

«Мосгортранс» объяснил подачу иска к организаторам акций в Москве»

Путин присвоил звание Героев России посадившим А321 на поле летчикам»

Росгидромет объяснил скачок радиации в Северодвинске прохождением облака»

Власти Сочи предупредили жителей о возможной эвакуации на выходных»

Arrow
Arrow
Slider

Российский разоблачитель Александр Перепиличный до своей кончины говорил с сотрудниками MI-6

На коронерском дознании в Великобритании прозвучало утверждение, что российский разоблачитель Александр Перепиличный, возможно, до своей кончины «говорил с британскими спецслужбами», сообщает The Guardian. Он скоропостижно умер в ноябре 2012 года — возможно, его отравили, напоминает журналист Люк Гардинг.

Перепиличный «сообщил детали предполагаемой аферы на 230 млн долларов, совершенной высокопоставленными чиновниками российского налогового ведомства. Предположительно деньги были украдены из налогов, выплаченных хедж-фондом Hermitage Capital», говорится в статье.

В среду адвокат Hermitage Джеффри Робертсон обвинил полицию Суррея в сокрытии жизненно-важной информации.

Адвокат полиции Шарлотта Вензем не согласилась с его словами, но сказала, что полиция потребует исключить из дознания как минимум 45 документов, попросив для них так называемое свидетельство PII — «о неприкосновенности в интересах общества».

Робертсон заявил коронеру, что просьба полиции крайне необычна, так как PII обычно используется лишь при рассмотрении дел, которые затрагивают важнейшие проблемы национальной безопасности или международных отношений. Перепиличный, «возможно, говорил со спецслужбами Великобритании», добавил адвокат.

По словам автора, Перепиличный был инвестбанкиром и управлял финансами некоторых российских чиновников. «Среди этих чиновников были Ольга Степанова, начальница одной из московских налоговых инспекций, и ее муж Владлен. Эта пара предположительно имела отношение к афере на 230 млн долларов. Сергей Магнитский, юрист Hermitage, который обнаружил аферу, сам был арестован сотрудниками МВД и в 2009 году избит до смерти в тюрьме», — говорится в статье.

«Ранее Перепиличный передал Магнитскому банковские документы, которые изобличали Степановых. Те же документы Перепиличный передал прокуратуре Швейцарии. Прокуратура завела на Степановых уголовное дело и заморозила их банковские счета. Робертсон сказал на заседании, что швейцарцы вызвали Перепиличного и Степанова на совместный допрос, который именуется «очная ставка». Допрос так и не состоялся. Перепиличный внезапно умер, отметил Робертсон», — говорится в статье.

Полиция Суррея и вдова Перепиличного уверяют, что его смерть не была насильственной, а Hermitage и страховая компания Legal&General полагают, что его убили.

Дознание возобновится в феврале. Ключевым свидетелем станет ботаник Моника Симмондс. Результаты ее новых анализов пока не преданы огласке.

В прошлом году она нашла в организме Перепиличного «следы иона, который имеет отношение к растениям гельземиум, самое ядовитое из которых — Gelsemium elegans». По словам автора, оно применялось китайскими и российскими киллерами.

Источник: Иностранная пресса

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru