В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов»

Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений»

«Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб.»

Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай»

Вице-канцлер Австрии ушел в отставку после скандального видео с подставной племянницей близкого к Путину олигарха»

Arrow
Arrow
Slider

Россия добилась отмены взыскания 50 млрд долларов по делу ЮКОСа

Окружной суд Гааги постановил, что арбитраж в Гааге не имел юрисдикции в отношении дела ЮКОСа, сообщает РБК со ссылкой на агентство Блумберг. Таким образом, Россия добилась отмены резонансного решения.

То же подтвердила «Интерфаксу» защита российской стороны. «Наша жалоба на решение арбитража в Гааге о выплате 50 млрд долларов полностью удовлетворена», — сообщил агентству глава Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков, представлявший Россию в суде.

По словам Кондакова, апелляционный суд установил, что в компетенцию
арбитража не входило рассмотрение исков подобного рода. Вердикт дает основания снять арест с российских активов. «Сегодняшнее решение ведет к отмене требования о выплате Россией многомиллиардных компенсаций», — сказал представитель РФ в суде.

В решении окружного суда говорится Гааги, что Россия не обязана выплачивать компенсацию по иску акционеров ЮКОСа. Инстанция признала недействительными шесть арбитражных решений (три промежуточных и окончательных три), вынесенных Постоянной палатой третейского суда в Гааге. «В окончательных решениях Российская Федерация была обязана выплатить ущерб в размере 50 млрд долларов в качестве компенсации трем бывшим акционерам ЮКОСа. Однако, с признанием этих арбитражных решений недействительными Россия теперь не обязана платить компенсацию сторонам», — говорится в решении суда, которое цитирует ТАСС.

Вместе с тем суд обязал бывших акционеров ЮКОСа выплатить России компенсацию издержек в размере около 55 тысяч долларов, отмечает ТАСС со ссылкой на агентство Bloomberg. По данным агентства, в соответствии с постановлением суда, каждая из трех компаний, представляющих интересы акционеров ЮКОСА, Ветеран Петролеум, ЮКОС Юниверсал, предприятий Hulley, должна выплатить России по 16,801 80 тысяч евро в качестве компенсации судебных издержек. Таким образом, общая сумма компенсации должна составить около 48 тысяч евро (54,5 тысячи долларов).

Адвокаты экс-акционеров ЮКОСа обжалуют решение суда в Гааге

Судебные тяжбы будут продолжаться: бывшие акционеры обжалуют сегодняшнее решение в апелляционном суде Гааги. Затем у проигравшей стороны будет еще возможность обратиться в Верховный суд Нидерландов.

Адвокаты бывших акционеров ЮКОСа подтвердили свое намерение подать апелляцию на решение Окружного суда Гааги. «Мы намерены обжаловать. Это может занять около пары недель», — заявил «Интерфаксу» адвокат экс-акционеров нефтяной компании Тим Осборн.

Защита истцов назвала решение окружного суда Гааги неожиданным. «Мы полностью поддерживаем решение о назначении компенсации от 2014 года за политически мотивированное уничтожение ЮКОСа. Мы обжалуем сегодняшнее неожиданное решение гаагского суда и полностью уверены, что закон и справедливость в конце концов восторжествуют», — отметил Осборн.

Летом 2014 года третейский суд в Гааге присудил совладельцам ЮКОСа компенсацию в 50 млрд долларов. В постановлению арбитража говорилось, что российская сторона в начале 2000-х годов совершила полномасштабную атаку на нефтяную компанию «ЮКОС» и ее бенефициаров с целью обанкротить ее и овладеть ее активами, одновременно удалив главу компании Михаила Ходорковского с политической арены.

После этого Бельгия наложила арест на госактивы России. Ее примеру последовали Франция и Германия.

1 декабря 2014 года суд общей юрисдикции в Париже выдал юкосовцам разрешение на принудительное исполнение (экзекватуру) гаагских арбитражных решений, а с начала июня 2015 года бывшие акционеры ЮКОСа арестовали различные активы РФ во Франции, включая банковские счета, платежи неназванных французских компаний в адрес России и российскую недвижимость в Париже и других частях страны.

Год Спустя стало известно, что бывшим акционерам ЮКОСа удалось добиться ареста платежей провайдера пусковых услуг arianespace на рынке, спутникового оператора «Евтелсат» и авиакомпании «Эйр Франс» в адрес их российских контрагентов. Затем выяснилось, что среди арестованных во Франции российских активов также оказались деньги «Рособоронэкспорта», связанные с контрактом на поставку вертолетоносцев «Мистраль», а также средства, которые хранятся на счете во французской «дочке» ВТБ в интересах МИА «Россия сегодня» и ФГУП «Госзагрансобственность». Позже источники сообщили, что под арест попали 700 млн долларов, которые причитались «Роскосмосу» и «Космической связи».

В феврале 2015 года СМИ сообщили, что Россия подала в окружной суд Гааги три ходатайства (по числу истцов) об отмене арбитражных решений, согласно которым РФ должна выплатить 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа. В частности, в жалобе говорится о неправомерности использования Энергетической хартии в рамках дела.

Кроме того, в июле 2014 года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 млрд евро, а также 300 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек. Российский Минюст обжаловал это решение. В июле 2015 года Конституционный суд РФ постановил, что некоторые постановления ЕСПЧ отныне могут не исполняться в случае, если они противоречат Основному закону страны. В декабре Госдума закрепила это положение законодательно. В Минюсте пообещали реагировать на решение ЕСПЧ по иску ЮКОСа в соответствии с этим вердиктом.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru