Зеленский назвал условия для воссоздания G8 с участием России»

Исследователи оценили количество свободных денег у россиян»

США договорились с «Талибаном» об условиях вывода войск из Афганистана»

Вторым погибшим в авиакатастрофе в Греции оказался сын сбежавшего банкира»

В Британии снимут сериал о захотевшем «сделать Россию великой» Путине»

Arrow
Arrow
Slider

Россия и Турция показывают, что цена на нефть — это еще не все

«Куда нефть, туда и рубль, — отмечает Ричард Барли в The Wall Street Journal. — В последние недели и нефть, и рубль пережили резкое падение. Однако, возможно, о российской валюте следует беспокоиться меньше, чем о валюте страны, которой должна быть выгодна дешевая нефть, — Турции».

Хотя турецкая лира подешевела по отношению к доллару в этом году всего на 3,2% (по сравнению с 12%, потерянными рублем), она тоже достигала рекордно низких показателей и неуклонно падает с середины 2013 года.

Несмотря на бедственное положение российской экономики, «России удалось пережить внезапное прекращение финансирования, вызванное санкциями, а это покалечило бы многие развивающиеся экономики», говорится в статье. Барли поясняет, что ЦБ РФ смог повысить уровень доверия к товарно-денежной политике страны за счет освобождения курса рубля, которое позволило сохранить валютные резервы, и резкого подъема процентных ставок в декабре 2014 года до 17%. С тех пор они снижены до 11%, однако с августа удерживаются на этом уровне: ЦБ стремится довести инфляцию, находившуюся в декабре на уровне 12,9%, до 4% в 2017 году.

«Турецкая экономика, напротив, продолжает расти, и снижение цен на нефть способствовало уменьшению ее дефицита по текущем операциям. Однако внутренняя ситуация вызывает тревогу. Цетробанк взял назад обещание упростить и нормализировать свою сложную политику. Это вызывает еще больше сомнений, сможет ли ЦБ добиться целевых показателей инфляции», — говорится в статье. Барли отмечает риски со стороны меняющейся политики Эрдогана, который добивается изменения конституции в пользу укрепления своих полномочий, а также возможного ужесточения политики США.

«Изменение цены на нефть меняет соотношение сил между производителями и потребителями, однако политика все еще имеет значение. На этом уровне турецкая лира, возможно, вызывает больше беспокойства, чем рубль», — подытоживает автор.

Источник: Иностранная пресса

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru