В Абхазии с понедельника начнутся веерные отключения электричества из-за энергодефицита»

Землетрясение магнитудой 6,8 привело к разрушениям в центральной части Турции (ФОТО, ВИДЕО)»

Трамп стал первым президентом США, посетившим митинг противников абортов»

Борис Джонсон подписал соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза»

На Мадагаскаре из-за сильных ливней погиб 21 человек, еще 20 пропали без вести»

Arrow
Arrow
Slider

Россия: нарушитель спокойствия в парламенте соглашателей

Депутат Дмитрий Гудков заработал себе в «ручной» Госдуме РФ репутацию критика. В ходе парламентских выборов осенью он надеется получить депутатский мандат. Но удастся ли это ему? — задается вопросом постоянный автор австрийской газеты Die Presse Ютта Зоммербауэр.

Дмитрий Гудков редко разделяет точку зрения большинства из 450 депутатов. Он единственный независимый депутат в парламенте, судьба законопроектов в котором традиционно решается согласным киванием. Гудков, по его собственным словам, ведет борьбу за общественное мнение, рассказывает гражданам о неадекватных законах, принимаемых Госдумой. Примеров тому предостаточно: взять хотя бы закон, запрещающим гражданам США усыновлять детей из России. Против этого закона в свое время проголосовали всего восемь депутатов, в том числе и Гудков.

Когда Дума голосовала за аннексию Крыма, Гудкова на заседании не было. «Илья Пономарев был тогда единственным, кто выступил против. С августа 2014 года Пономарев находится в США. В отношении него возбуждено уголовное дело по обвинению в растрате», — сообщает журналистка.

Дмитрий Гудков считает эти обвинения надуманными. Он сам настроен по-боевому: «У меня нет бизнеса, я никогда не участвовал в распределении денег и регулярно принимаю участие в заседаниях Думы. Все, что мне могут сделать — это подкинуть наркотики или застрелить на мосту, как Бориса Немцова». Гудков говорит вещи, которые врезаются в сознание, замечает Зоммербауэр.

Через несколько дней Госдума уходит на каникулы. Но депутатам будет не до отдыха — на 18 сентября назначена официальная дата проведения парламентских выборов. В этой связи, пишет Зоммербауэр, уже в ближайшее время будут назначаться кандидаты и стартует предвыборная борьба. Гудков хочет попасть и в Думу нового созыва. Проблема в том, что у него нет партии, говорится в статье.

Автор напоминает читателям о том, что Гудков попал в нынешнюю Думу от проклемлевской «Справедливой России» в 2011 году, а в 2013 был исключен из парламентской фракции этой так называемой «оппозиционной» партии — якобы за связи с внепарламентской оппозицией. «Депутаты не идиоты. Они заложники своего положения: если они не будут вести себя должным образом, то у них отберут их собственность — и они знают об этом», — поясняет Гудков.

Таким образом, Гудкову в избирательной кампании предстоит рассчитывать только на себя. Чтобы заинтересовать уставших от политики граждан, был реформирован закон о выборах. По новой схеме половина депутатов будет избираться по партийным спискам, половина — по одномандатным округам. Кремль делает ставки на кандидатов, которые выглядят независимыми, но в парламенте должны будут демонстрировать верность системе, констатирует автор статьи.

За истинно независимый депутатский мандат Дмитрий Гудков планирует побороться от избирательного округа на северо-востоке Москвы, где его поддержат оппозиционные партии ПАРНАС и «Яблоко». Он уверен, что такого проевропейски настроенного, разделяющего демократические ценности кандидата, как он, поддержат по меньшей мере 15%. Привлекать избирателей он планирует при помощи добровольцев, которые будут ходить по квартирам, говорится в статье.

«У нас нет власти телевидения, мы должны добиться поддержки по-другому», — говорит Гудков. Он подразумевает, в числе прочего, личные встречи, активность в социальных сетях и благотворительные мероприятия. Темы, которые Гудков собирается сделать лейтмотивом своей кампании, звучат в сегодняшней России экзотично, — считает журналистка: — по словам Гудкова, он хочет положить конец конфликту с Западом и вливать деньги не в войну, а в образование».

Его соперник в округе — проправительственный кандидат Геннадий Онищенко, бывший главный санитарный врач России, который запрещал грузинскую, молдавскую и белорусскую продукцию. «У него можно выиграть», — уверенно сказал Гудков. С точки зрения будущего России очень важно, чтобы в Думе нового созыва была представлена оппозиция. «Иначе очевидно, что смена власти состоится не посредством выборов», — говорит он.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru