СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера»

Посол заявил о подрыве доверия Киева к Берлину из-за решения ПАСЕ»

Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму»

В «Слуге народа» определились с председателем будущей Рады»

В правительстве Польши назвали неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой»

Arrow
Arrow
Slider

Россия обошла Саудовскую Аравию по числу наемников в ИГ*

Россия обошла Саудовскую Аравию по числу наемников в ИГ*

 

 

Россия обошла Саудовскую Аравию по числу наемников в ИГ*

 

 
 

Россия стала главным поставщиком иностранных наемников для «Исламского государства»*, обойдя такие страны, как Саудовская Аравия и Иордания. В числе лидеров также Тунис и Франция, утверждает американская консалтинговая группа Soufan Center в исследовании под названием «Beyond the Caliphate».

Как посчитали эксперты компании, на данный момент в рядах ИГ* воюет 3417 россиян. На втором месте Саудовская Аравия (3224 человека), третью строчку занимает Иордания (3000 человек). На четвертом месте Тунис — 2926 человек. На пятом — Франция, откуда воевать за террористов уехали 1910 человек.

Напомним, в феврале 2017 года президент России Владимир Путин говорил, что в Сирии на стороне боевиков воюет около 4 тыс. россиян и еще около 5 тыс. выходцев из стран бывшего СССР.

Как пишут эксперты Soufan Center, теперь всем странам, «поставлявшим» боевиков для ИГ* следует опасаться возвращения своих соотечественников из Ирака и Сирии. Опасность возвращения радикальных мусульман выходит на первый план по мере сокращения территории, которую ИГ* контролирует в Сирии и Ираке. Пока деятельность вернувшихся наемников не привела к росту числа терактов, но это может произойти в будущем, опасаются эксперты.

Специалисты оценивают число вернувшихся на родную землю бойцов ИГ* в 5600 человек. Сложность представляет реинтеграция в общество женщин и детей, так как государства плохо представляют себе, как действовать в этой ситуации. В России, напомним, активную кампанию по возвращению жен и детей боевиков из Ирака и Сирии развернули власти Чечни.

Soufan отмечает, что специалисты центра собирали информацию из многих «заслуживающих доверия» источников, но неточности в данной ситуации «неизбежны». Эксперты, несмотря на это, констатируют, что приток иностранных наемников в ИГ* практически остановился — с одной стороны, из-за утраты контроля над значительной частью территории, с другой — благодаря усилиям стран, предотвращающих поездки своих граждан в Ирак и Сирию.

Как указывает РБК, в отчете приводится и число вернувшихся боевиков. Так, в Россию вернулись 400 человек, воевавших за исламистов, в Саудовскую Аравию — 760, в Иорданию — 250, в Тунис — 800, во Францию — 271. «Все вернувшиеся, независимо от причины их возвращения, будут нести определенную степень риска», — подчеркивается в отчете.

Свой прошлый доклад о количестве иностранных бойцов в рядах ИГ* Soufan обнародовала в 2015 году. Тогда лидером по поставкам экстремистов был назван Тунис. Россия же тогда занимала третье место в рейтинге «поставщиков» боевик.

В докладе двухлетней давности под названием «Иностранные боевики. Обновленные оценки притока иностранных боевиков в Сирию и Ирак» (документ PDF) указывалось, что в Сирии и Ираке на тот момент сражались до 31 тыс. иностранцев, прибывших из 86 стран мира.

Таким образом, за один год (с 2014 по 2015) их численность выросла примерно в три раза (с 12 тыс. до 31 тыс. человек). Эти цифры аналитики вывели на основании данных ООН, сообщений из правительственных источников и академических оценок.

Если число прибывших из стран Западной Европы за то время выросло вдвое, то выходцев из России и других стран СНГ — втрое.

На 2015 год большинство из воюющих в Сирии иностранцев составляли граждане ближневосточных стран или выходцы из государств Северной Африки — около 16,3 тыс. человек. Самым крупным поставщиком экстремистов был Тунис (около 6 тыс. боевиков.

На втором месте среди добровольцев ИГ* были выходцы из стран Западной Европы (около 5 тыс.)

Уроженцы России и СНГ были третье по численности группой иностранцев в ИГ* — 4,7 тыс. человек. Большинство из них — представители Чечни и Дагестана.

Базирующаяся в Нью-Йорке Soufan Group была основана в 2005 году бывшим агентом ФБР ливанского происхождения Али Суфаном. Журнал The New Yorker называл Суфана агентом, который ближе прочих подошел к тому, чтобы разоблачить заговор по организации терактов 11 сентября 2001 года.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ

Источник: newsru
Поделитесь новостью в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru