НАТО должно противостоять «огромной по масштабу» киберугрозе со стороны РФ, объявил Госсекретарь США»

В китайском Шэньяне загорелся жилой небоскреб (ВИДЕО)»

Новый глава дипломатии ЕС заявил, что пока нет причин снимать санкции против России»

В Киеве полиция задержала двух подозреваемых в убийстве трехлетнего сына депутата Соболева — оба бывшие бойцы АТО (ФОТО)»

23 человека погибли в ДТП с туристическим автобусом в Тунисе. Посольство РФ сообщило, что россиян среди них нет (ФОТО)»

Arrow
Arrow
Slider

Россия подогревает трения на Балканах, в то время как НАТО поддерживает нестабильный мир

Россия вновь подогревает напряженность между Косово и Сербией, пытаясь использовать политические раздоры на территории, которая когда-то воспринималась как свидетельство триумфа жесткой американской дипломатии, а теперь подчеркивает рост вызовов, стоящих перед НАТО и ЕС. Об этом пишет Барбара Серк, корреспондент американской газеты The New York Times в Косово.

«Почти 18 лет спустя после того, как интервенция во главе с США положила конец сербскому господству в Косово, пограничные патрули являются частью самой длительной миссии за всю историю НАТО, — говорится в статье. — И хотя ЕС достиг ограниченного прогресса на пути к политическому урегулированию между Косово и Сербией, присутствие сил НАТО помогло сохранить нестабильный мир, в то время как враждебность между сербским меньшинством и преобладающим албанским населением Косово все еще ощутима».

Однако, как отмечает автор, «теперь НАТО сталкивается с вызовами своему существованию, будь то кажущаяся неоднозначность позиции Трампа по отношению к альянсу или же все более провокационная Россия». И в то время как «альянс направил подкрепления в Польшу и страны Балтии для борьбы с действиями России, российское вмешательство в дела Балкан привлекло меньше внимания».

Издание напоминает, что «у России — тесные исторические связи с Сербией, и она яростно противостояла военной кампании НАТО из-за Косово в 1999 году». «Путин продолжает поддерживать Сербию, а также сербов, живущих в Боснии и Герцеговине, и по-прежнему «балуется» вмешательством в хаотичную балканскую политику», — говорится в статье.

«Для начала Москва поддержала боснийских сербов, когда они провели неоднозначный референдум в ноябре, который может привести к увеличению их независимости от Сараево или к полному отделению», — говорится в статье. Месяц спустя Россия «оказала поддержку маргинальным оппозиционным партиям» во время «щекотливых» парламентских выборов в Македонии, «находившейся на грани распада».

«В Черногории, крошечном соседе Сербии и бывшем союзнике России, который теперь собирается вступить в НАТО, власти заявили о предотвращении в октябре попытки переворота, подготовленной Россией», — продолжает автор.

«А затем, в январе, — пишет журналистка, — Москва предприняла шаги по оказанию помощи Сербии в подрыве независимости Косово, поддержав ряд провокаций, негативно сказавшихся на дипломатических усилиях по нормализации под эгидой ЕС, известных как Брюссельский диалог».

Как напоминает автор, «Косово провозгласило независимость в 2008 году, однако правительство в Приштине, где преобладают этнические албанцы, не сумело взять под свой контроль территории к северу от реки Ибар, где господствует сербское население, включая Митровицу, второй по величине город в Косово». Недавно, говорится в статье, сербы воздвигли бетонную стену, отделяющую северную часть Митровицы с преобладающим сербским населением от этнических албанцев в южной части. «Стена была построена на сербской стороне моста через Ибар, возведенного на средства ЕС в надежде соединить конфликтующие общины».

Но «самым провокационным жестом», пишет издание, «стал изготовленный в России поезд, который сербское правительство направило из Белграда в Митровицу, — на вагонах состава красовалась надпись «Косово — это Сербия» на более чем 20 языках». Как говорится в статье, «косовары остановили поезд на границе, обвинив Сербию в желании устроить вторжение в северное Косово по образцу российской аннексии Крыма».

«Президент Сербии Томислав Николич, которого, как считается, поддерживает Россия в его желании переизбраться на апрельских выборах на второй пятилетний срок, пригрозил направить войска в Косово для защиты сербов, если в этом возникнет необходимость», — пишет автор.

Как отметил в беседе с изданием Милан Нич, специалист по Балканам братиславского Института политики и глобальной безопасности (GlobSec Policy Institute), заявления по Косово часто звучат во время сербских выборов, но Сербия никогда не сможет улучшить отношения с ЕС, а уж тем более вступить в него, держась за свою бывшую южную провинцию.

Полковник Корвин Ласк, американский командующий многонациональной боевой группировкой НАТО в восточном Косово, выразил в разговоре с автором статьи свой скептицизм относительно желания Москвы пойти на прямую конфронтацию на Балканах. «Это было бы очень нерациональным поведением, потому что это — битва, которую они не смогут выиграть, — сказал военный. — Из такой битвы никто не выйдет без шрамов и синяков».

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru